您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

广东持续开展印刷复制发行和内部资料出版物专项检查工作

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-10-19 11:30:28 阅读次数:
字体大小:

本网讯 为进一步贯彻落实国家新闻出版广电总局对印刷复制发行监管工作要求,推动“迎接党的十九大印刷复制发行专项行动”和“内部资料性出版物专题整治”工作深入开展,省新闻出版广电局党组副书记、副局长钱永红同志部署开展专项检查工作。10月11日至13日,省局出版管理处、印刷发行管理处、反非法与违禁出版物处派员组成三个检查组对肇庆、云浮、惠州、河源、韶关、清远等六市的工作情况进行督促检查。

第一检查组赴肇庆、云浮督查。10月11日至12日,按照“双随机,一公开”方式随机抽查了肇庆市的四会市东城区东城印刷厂、四会市三友书城、四会市城中区超凡影音店、四会市新华印刷厂、四会市新南粤印刷有限公司、肇庆市宝隆彩印有限公司、肇庆市华阳包装印刷有限公司、肇庆市鼎湖区桂城南大书店、肇庆市鼎湖区学仕书店、肇庆市鼎湖区坑口启智书店。检查发现的主要问题有:1、四会市东城区东城印刷厂管理不规范、废旧物堆放存在安全隐患;2、四会市城中区超凡影音店涉嫌销售非法音像制品《邰正宵谁让你想到哭》、《大秦帝国II》;3、四会市新华印刷厂涉嫌未经批准擅自印刷出版物印刷品《优秀传统文化读本》;4、肇庆市鼎湖区坑口启智书店违规销售党和国家领导人画像的挂历。

10月12日-13日,第一检查组赴云浮市随机抽查了新兴县教育印刷厂、新兴县科浪印刷有限公司、新兴县德裕塑料印刷有限公司、新兴县新城镇车动力汽车美容中心、广东新华发行集团新兴新华书店有限公司、云浮驿站报刊亭、云浮市云城区新新书屋、云浮市云城区中新印刷厂。检查发现的问题有:云浮市云城区中新印刷厂管理不规范、存在安全隐患。

第二督查检查组赴河源、惠州督查。10月11日-12日,随机抽查了河源市的东源县创业彩印有限公司、达鼎塑胶(河源)有限公司、东源县仙塘镇博学书店、东源县仙塘镇德智科技书店、广东新华发行集团东源新华书店有限公司、河源市同仁彩印有限公司、河源市富源印刷厂、河源市宏达彩印有限公司、河源市广利彩印有限公司、河源市光明科技书店有限公司、河源市源城区永福路三味书屋。检查发现的问题有:1、东源县仙塘镇德智科技书店涉嫌销售非法出版物《大清皇帝情爱秘史》、《狼道》;2、河源市同仁彩印有限公司、河源市富源印刷厂搬迁,暂停业,未及时报备经营地址变更情况;3、河源市宏达彩印有限公司印制内部资料形式当地人民法院、检察院法律汇编印刷品。

10月12日-13日,赴惠州市随机抽查了惠州市海天印刷有限公司、惠州市惠城区速度书城、惠州市新华广场、惠州市汇星印刷有限公司、广东省博罗县园洲勤达印务有限公司,检查中未发现明显问题。

第三督查检查组赴韶关、清远市督查。10月11日-12日,随机抽查了韶关市乐昌市迦美彩印有限公司、乐昌市四海书店、乐昌市乐韶书城、韶关市粤彩印务有限公司、韶关市武江区宁远印刷厂、武江区韶阳书城、韶关市购书中心、邮政报刊亭两间,检查中未发现明显问题。

10月12日-13日,赴清远市市随机抽查了英德市第一中学印刷厂、邮政报刊亭三间、清远市清城区新城文化广场爱心亭、田家炳中学周边晨光文具店、晶莹便利店、银丫文具精品店、纯典时代书城、清新区出色印务有限公司。检查中发现的问题有:田家炳中学周边晨光文具店、晶莹便利店、银丫文具精品店,没有出版物经营许可证,涉嫌售卖少量教辅材料、疑似盗版新华字典。

各督查检查组还仔细查验受检地市局对内部资料性出版物的管理、审批、审读情况,并召开督查情况反馈会,及时通报督查中发现的问题,提出工作要求和整改时限。(局印刷发行管理处供稿)