您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会在东莞成功举办

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-11-12 21:31:25 阅读次数:
字体大小:

第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会在东莞成功举办

——以“版权+文创+科技”打造我国最具特色动漫产业对接平台

本网讯 由国家新闻出版广电总局(国家版权局)、广东省人民政府主办,东莞市人民政府、广东省文化厅、广东省新闻出版广电局(版权局)、广东广播电视台承办的第九届漫博会(以下简称“第九届漫博会”)于2017年11月9日至11日在东莞市松山湖成功举办。作为党的十九大胜利召开后我省主办的第一个大型影视文化盛会,本届漫博会以党的十九大精神为指引,以“版权兴业、创新引领”为口号,以“文化+版权+科技”为办会理念,紧扣“版权是最核心的价值链和融通渠道”思路,促进传统产业与新兴产业融合发展。

本届漫博会在延续“国际化、专业化、产业化、市场化、品牌化”办展思路的基础上,力求升级为更专业的版权产业展会,积极打造中国最具特色的版权产业对接平台。今年共设有影视动漫、版权保护和贸易、虚拟现实产业、动漫创新设计、公众艺术等五大类活动,包括5个专业品牌展、10项专业主题论坛、16场对接会、10个公众艺术专题展览、1项扶持计划等层面高、创意新、互动强、规模大的专业分享活动。今年共吸引了国内外参展企业227家,其中影视动漫原创企业超过60%,3天时间里,影视动漫产业成果展、VR/AR产业运用(国际)特展、品牌授权展等三个展区接待专业观众6000余人次,达成合作意向100余项,实现了IP变现和产业对接。

此外,本届漫博会继续设置版权服务工作站,为参展作品提供免费的版权登记等服务,现场核发作品登记证书435张,提供版权咨询1200余人次,实现版权纠纷“零投诉”。


东莞市荣获“全国版权示范城市”

国家新闻出版广电总局党组成员、副局长,国家版权局专职副局长周慧琳向东莞市颁发“全国版权示范城市”牌匾,东莞成为全国第9个获此殊荣的城市。广东省副省长黄宁生、国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂、宣传司副司长满昌学、数字出版司副司长陈建军、发展研究中心副主任杨明品、广东省委宣传部巡视员、省文改办、文资办主任赖斌、广东省新闻出版广电局(省版权局)党组书记、局长白洁、广东省文化厅副厅长陈杭、广东省新闻出版广电局(省版权局)副局长钟庆才、副局长陈春怀、驻局纪检组长李华雄、副局长陈晓建、广东广播电视台台长张惠建等出席了授牌仪式。

近年来,东莞依托漫博会这个极具行业影响力的国际对接平台,积极实施“版权兴业”工程,深入推动版权产业供给侧结构性改革,为东莞经济文化发展注入新活力。据中国新闻出版研究院最新统计显示,2015年,东莞市版权产业行业增加值为505.77亿元人民币,占全市GDP的8.06%。2014年12月,东莞市人民政府于向国家版权局申报创建全国版权示范城市。2017年8月,国家版权局批复同意授予全国版权示范城市荣誉称号。


重磅中外嘉宾探讨中国动画电影未来发展路径

作为本届漫博会的首场专业主体活动,“2017中国动画影视峰会”邀请了美国纽约科技大学数码艺术和设计系终身教授罗伯特·史密斯、美国罗格斯大学教授和美术部主任谭力勤、日本知名动画导演大畑晃一、著名漫画《老夫子》二代作者王泽等海内外动漫专家,用世界的眼光深度剖析中国影视动漫发展历程,探索中国动画电影未来发展。广东省新闻出版广电局(版权局)副局长刘小毅出席活动。

谭力勤对中美360°全景动画电影、微观动画电影、3D/4D打印先锋动画电影的现状进行了阐述、分析与比较,阐明其不同点和差异。他表示,在360°全景动画电影方面,中美两国在技术上几乎零差距,处于同一起跑线上,剧本故事也相差无几。然而,在画面元素美的追求和感受点则迥然不同,动画精细度上能辨别差异。中国动漫影视要取得发展,必须支持前瞻性动画探索、技术开发,这样才能引领未来。

《战狼2》分镜师张一鸣在现场分享了自己绘制分镜的经历,并表示中国电影工业体系急缺分镜师,希望更多的动画师能加入进来,动画创作在真人大电影中具有重大作用。

大畑晃一则从中日动漫合作切入进行分析。他表示,中国动漫影视发展应该多进行国际合作,中国动漫影视市场发展非常快速,通过国际合作可以推动中国动漫影视产业更快发展。

首设4K展馆,积极抢占产业发展制高点

为响应广东省委省府推进4K电视网络应用与产业发展战略部署,本届漫博会特别设置了300平方米的4K超高清影视动漫产业展馆,在全国同类节展中先行先试4K影视“头啖汤”,通过组织4K技术开发商对优质4K影视动漫作品进行展示交流交易,加快推进4K技术在影视动漫领域的应用,搭建连接4K产业链各环节平台和推动共同发展。

同时,本届漫博会充分发挥聚拢效应,邀请中国工程院院士丁文华、国家新闻出版广电总局(版权局)科技司司长许家奇、广东省新闻出版广电局(版权局)总工程师陈小锐及产业链合作伙伴、业界专家齐聚一堂,深入探讨4K超高清影视动漫产业现状与市场趋势和未来发展,为4K未来前行之路出谋划策。许家奇司长就如何发展4K超高清电视,提出四点意见:一是充分认识发展4K超高清电视的重要性和艰巨性,坚持从实际出发;二是着力加强4K超高清电视技术标准体系建设,统一标准规范,确保技术质量;三是积极创新发展模式,着力推动制播、传输、服务协同一体化发展,培育发展新动能;四是进一步加强4K超高清电视省部合作,推动广东试点取得扎实成效。


“动感金羊”扶持计划有效激发动漫创新创造活力

漫博会期间,“动感金羊”优秀作品扶持计划暨“广东2017年社会主义核心价值观动画短片创作”评析推广会揭晓了获评作品名单。国家新闻出版广电总局宣传司副司长满昌学、广东省新闻出版广电局副局长陈晓建等出席活动。今年的活动创新将目光转向产业链,针对动漫创意周别设计,增设“创新设计”类别,有效引导制作企业通过购买原创版权进行产品创新设计,获得原创企业纷纷“点赞”。

“动感金羊”优秀作品评选活动已举办了2届,旨在鼓励原创,激励精品生产,弘扬时代精神,促进跨界融合,做强做大创意产业。经过广泛征集,今年共收到参评作品1796件,同比去年增加16.7%,涵盖电影、动画、新媒体、漫画、品牌、角色、创新设计等11个类别,共有43件作品获得扶持,其中,获得最佳作品扶持计划的11件作品为:最佳动画电影《新大头儿子小头爸爸2一日成才》、最佳电视动画片《熊猫和小鼹鼠》、最佳新媒体动画短片《小飞机》、最佳漫画作品《失落者大陆》、最佳绘本作品《时差》、最佳动漫游戏《激战奇轮2》、最佳动漫品牌《KK》、最佳创新团队华强方特(深圳)动漫有限公司、最佳动漫角色《乐迪》、最佳动画剧本《玩偶奇兵》、最佳创新设计《E-Box》。

广东2017年度社会主义核心价值观动画短片创作活动由广东省新闻出版广电局、广东省版权局联合广东省教育厅、中共茂名市委宣传部共同组织,旨在促进国产优秀动画精品创作,与第九届漫博会相互呼应,刺激原创生产闭环式发展机制,为我省动漫产业发展培养后备力量。活动期间,收集到涵盖动画公益公告、MotionGraphic信息传达、动画叙事短片三个类别共327件作品,共评出优秀作品30件、优秀组织13个、优秀指导教师14名。(宣传管理处供稿/图)