您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

省新闻出版广电局上线省政府门户网站直播访谈栏目

来源:南方日报 发布时间:2017-12-06 17:11:00 阅读次数:
字体大小:

我国首部《中华人民共和国电影产业促进法》今年3月1日正式实施,法律条文中对电影审查、偷漏瞒报票房、贴片广告等作出了进一步规范,引发社会关注。日前,省新闻出版广电局党组成员、副局长刘小毅以“推进《中华人民共和国电影产业促进法》的贯彻落实工作”为主题,上线省政府门户网站直播访谈栏目,为网友详细解答法律实施过程中的焦点问题,并介绍了广东近年在推动电影产业发展的系列举措。

作为电影消费大省,广东连续15年都是全国电影票房冠军。据统计,截至2017年11月30日,广东今年的电影票房已累计达69.03亿元。刘小毅在访谈中表示,广东今年出台了《国家电影事业发展专项资金省级分成部分征收使用实施办法》。根据该《实施办法》相关规定,省新闻出版广电局今年对2015年—2017年广东电影发展项目给予奖励资助:第一批奖励资助资金5340.54万元已经下拨。

有网友关心,广东在公益电影放映活动方面有哪些举措?刘小毅介绍,自2009年完成电影发行放映职能划转以来,我省各级财政投入逐年加大。近五年,我省通过全省农村电影放映工程,五年累计完成农村电影放映139.32万场,累计观影人次达2.7亿次。

省新闻出版广电局今年还在全省范围内开展三项主题公益电影放映活动,“通过主题放映活动的开展,公益电影放映的覆盖范围从农村地区逐步扩大到城乡接合部、军营、学校,受益群体也从农村群众逐步扩大到城乡居民、部队官兵、中小学生。”刘小毅说。(记者 毕嘉琪)