您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

我局召开传达全国电视剧创作规划会精神暨重点电视剧选题推进工作会议

来源:广东省广播电视局 发布时间:2018-04-19 18:57:47 阅读次数:
字体大小:


白洁局长讲话


会议现场


会议现场

本网讯 4月18日下午,省新闻出版广电局召开传达全国电视剧创作规划会精神暨重点电视剧选题推进工作会议。党组书记、局长白洁出席会议并讲话,党组成员、副局长刘小毅通报了广东电视剧工作情况,会议由局副巡视员谭奋博主持。

白洁局长介绍了国家广播电视总局全国电视剧创作规划会议的基本情况,传达了聂辰席同志的主要讲话精神,并对加快电视剧高质量发展,开创广东电视剧工作新局面做了工作要求部署。白洁局长强调,广东电视剧从业者要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神,认真学习领会全国电视剧创作规划会议精神,高度重视电视剧创作生产工作,研究加强电视剧创作规划,共同促进广东电视剧高质量发展,力争新时代推出一批广东电视剧的“新名片”,为广东实现“四个走在全国前列”作出努力。一是把握导向,突出电视剧主流价值引领。广播电视节目“小成本、大情怀、正能量”的重要原则同样适用于电视剧作品,在创作生产中要避免走入“伪现实”的死胡同。要坚持以人民为中心的导向,努力满足人民日益增长的美好生活需要。要努力拓展题材广度,挖掘人物深度,表现情感温度,真正讲好故事,以小见大地反映新时代日新月异的发展变化,呈现人与人之间亘古不变的真挚情感,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观。二是创新创造,聚力打造电视剧精品佳作。电视剧去冗余产能是今后一个时期的工作重点,制作机构要在这一波优胜劣汰的产业组织结构调整中“幸存”下来,集约化、专业化、精品化的高质量发展是唯一出路。制作机构要加大电视剧精品的创投力度,及时发掘、研判并抓住优质电视剧项目;要提高原创能力,在拓展电视剧题材、内容、形式、手法上下功夫,探索文艺作品的丰富性与多样化;要以正在试验播出的全国首个4K超高清电视频道为契机,加快电视剧4K新技术应用,制作播出4K超高清电视剧;要加强专业团队的培育建设,打造专业、正气的创作拍摄队伍;要力戒浮躁之风、功利主义、粗制滥造,不能只打经济效益的算盘,社会效益的考量必须放在首位;要拿出立足“高原”攀“高峰”的决心和实际行动,真正地讲好饱含中国精神、岭南特点的故事。三是合理规划,推进重点电视剧创作生产。我省2018-2022年的重点电视剧选题规划也将于近期公布,各制播机构要着眼未来,要有长远谋划,做好未来五年周期里电视剧选题的规划与策划,特别要结合庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年、党的二十大召开等重大活动时间节点,倒推编制项目进度,编制好各自的电视剧创作生产计划,选择好题材,确定好项目,做到推进有计划、阶段见实效,力争创作推出一批留得住、传得开的优质电视剧。对进入国家、我省的所有重点电视剧项目,省局将开辟绿色通道,建立剧目推进台账,实行专人对接制度,在备案公示、剧本创作、拍摄生产、内容审查、播出推介等不同阶段,跟进了解电视剧创作生产进度、创作生产过程中遇到的困难和问题,并尽量帮助解决,积极为重点剧目争取各方支持,切实保障重点电视剧项目的顺利推进。

会上,刘小毅副局长用详尽的数据分析了我省电视剧备案公示情况、完成剧情况、发行播出情况,并通报了我省电视剧获扶持奖励、题材规划情况,介绍了2017年省新闻出版广电局贯彻落实上级电视剧管理工作精神、加强电视剧内容管理、为电视剧制播机构提供特色服务等方面的工作,提出2018年电视剧管理的五大工作要点,分别是深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,切实抓好我省电视剧题材规划,积极营造良好的政策环境,多渠道支持申报扶持和奖励,全方位强化电视剧服务。

纳入全国“2018-2022年百部重点电视剧选题规划”的《新外来妹的故事》《面向大海》《镜海长虹》《小康时代》等4个选题的机构代表分别汇报了项目推进情况、存在的困难和问题以及下一步的创作计划,其他重点电视剧的制播机构代表也分别进行了发言。

省新闻出版广电局电视剧管理处、电影管理处,广州市文化广电新闻出版局、深圳市文体旅游局,省内重点制播机构相关负责人共40余人参加会议。(电视剧管理处供稿)