您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

白洁局长出席大型神话粤剧电影《柳毅奇缘》北京首映式

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2018-05-02 11:22:39 阅读次数:
字体大小:





本网讯4月28日,白洁局长出席在北京召开的大型神话粤剧电影《柳毅奇缘》北京首映式和北京专家研讨会并致辞。中央电视台台分党组成员、副总编辑朱彤,中国戏剧家协会分党组成员、秘书长崔伟,中国台港电影研究会会长许柏林,中国电影报副主编张晋锋等领导嘉宾,电影界和戏剧界的专家学者出席了活动。我局副巡视员谭奋博和电影处相关人员参加了会议。

白洁局长在致辞中指出,继去年广东粤剧电影《传奇状元伦文叙》荣获第31届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名之后,今年的粤剧电影《柳毅奇缘》又获得第25届北京大学生电影节戏曲单元组委会特别推荐奖,这部以地方戏曲为内容的电影能够在北京大学生电影节获奖,能够得到大学生和年轻人的喜爱具有特别意义,说明粤剧电影可以被广东以外地区的观众包括年轻观众所接受,这也给广东的电影界和戏曲界极大的鼓励。粤剧电影《柳毅奇缘》对传统舞台艺术与现代电影艺术的有机融合进行大胆探索,为开拓戏曲电影的市场探寻了一条新路,这是广东践行新时代习近平文艺思想的成果。其创新之处和鲜明的特点值得深入的研究和探讨:

首先,这是一部充满文化自信的作品。粤剧不仅是广东优秀文化的瑰宝,也是中华民族优秀文化的组成部分,作为广东的传统戏曲,深受广东戏曲爱好者的尊崇,在海外华人中也有着不可忽视的影响力,2009年被联合国教科文组织批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

其次,这是一部充满创新元素的作品。将地方粤剧改编成戏曲电影,是把戏曲和电影两种艺术相结合的创新,《柳毅奇缘》打破传统戏曲电影固有的拍摄模式,不仅在内容上基本保留戏剧的完整结构,而且超越了以前传统的表现和拍摄手法,把电影与戏曲、电影与科技进行创新融合,实现了从舞台到电影的跨越。

第三,这是一部极具社会效益的作品。《柳毅奇缘》是一部小成本、精制作的戏曲影片,其体量虽不能与商业大片相比,但其影响力和社会效益却不可忽视。电影《柳毅奇缘》歌颂见义勇为的行为、助人不图回报的精神,以及对纯洁爱情的追求,这种呼唤真善美、充满正能量的粤剧影片引起当代群众的强烈共鸣,再加上影片精良的制作、演员的精彩表演、明快的节奏、表现形式的创新使得这部立足于广东本土语言和文化的艺术形式能够得到全国年轻观众的喜爱,这对于传承粤剧文化、弘扬中华传统文化、传播社会主义核心价值观都具有重要的社会价值和意义。

近年来,在习近平文艺思想的引领下,我局高度重视电影艺术的创新和电影精品的打造,坚定文化自信,坚持改革创新,推动我省打造了多部优秀的电影精品力作,其中就包括粤剧电影《柳毅奇缘》。在此次研讨会上,与会的专家学者对这部电影给予了高度的评价,认为这部电影体现了广东的文化远见和文化担当,在艺术上达到了新的高度,是传统戏曲精品在新时代的新表现,满足了观众对高品质电影的需求,这部电影丰富了电影艺术的类型,实现了“创造性转化,创新性发展”,对中国戏剧电影的创作具有标志性的意义。(局电影管理处供稿)


(视频来源:中央电视台)