您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

2018中国(广州)国际纪录片节开幕

来源:广东省广播电视局 发布时间:2018-12-12 13:54:30 阅读次数:
字体大小:

本网讯12月11日上午,由国家广播电视总局、广东省人民政府主办,广州市人民政府及我局承办的2018中国(广州)国际纪录片节在广州图书馆正式开幕。本届广州国际纪录片节的国内外报名参会机构数量达666家,专业人士达3115人,入驻发行商200余个。

范卫平同志(中间)、傅华同志(右三)、陈建华同志(左三)、白洁同志(左二)、高长力司长(右二)、刘小毅局长(右一)、徐咏虹部长(左一)共同为2018国(广州)国际纪录片节开幕

国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平,广东省委常委、宣传部长傅华,广州市人大常委会主任陈建华,国家广播电视总局宣传司司长高长力、国际合作司副司长周继红、网络视听节目管理司副司长董年初,广东省委宣传部常务副部长白洁、广东省广播电视局局长刘小毅、副局长钟庆才、陈春怀、副巡视员王官、谭奋博、广东广播电视台台长蔡伏青、总编辑郑广宁,广州市委常委、宣传部长徐咏虹,广州市人民政府副秘书长张建华、广州市文化广电新闻出版局局长陆志强、副局长任天华出席开幕式。

开幕式现场

开幕式上,国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平发表主旨演讲,对我国纪录片创作方向及总局政策进行权威发布。

范卫平提出,纪录片人要从中国共产党治国理政、中国人民奋斗圆梦及中国坚持和平发展合作共赢等三个维度讲好中国故事,向世界展示一个真实、立体、全面的中国。总局将以“记录新时代”纪录片创作传播工程为抓手,加大政策资金供给力度,实施繁荣国产纪录片创作的“五年规划”:

国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平作主旨演讲

一是打造精品力作。通过政策引导、资金引导、项目引导,组织规划纪录片重点选题和重点项目,鼓励创作思想精深、艺术精湛、制作精良的纪录片精品。

二是扩大播出覆盖。支持和鼓励省级卫视频道在“920”节目带播出优秀纪录片,要求每个电视上星综合频道全年在黄金时段播出国产纪录片总量不得低于7小时,进一步以播出需求拉动产业发展。

三是培养专业人才。扶持纪录片从业人员和一切有识之士创作反映中国人奋斗故事、展现中国人精神风貌的现实题材短纪录片。组织开展纪录片专业培训,加强人才队伍建设,发现和培养纪录片人才。

四是加强合作交流。支持优秀国产纪录片和制作机构参加境外高水平影视节展。鼓励中国主流电视媒体、制作机构与境外机构加强合作交流,鼓励中外合拍“中国题材、国际表达”的优秀纪录片,对优秀合拍片视同国产纪录片给予扶持奖励。

据悉,来自国家广播电视总局、中央电视台、中国教育电视台、中央新影集团,全国25个省、自治区、直辖市广播电视局,广东省广播电视局、广东广播电视台、广州、广东省内各地级以上市宣传和广播影视部门的领导和嘉宾,加拿大国际纪录片节、英国谢菲尔德国际纪录片节、波兰克拉科夫电影节、加拿大代表团等全球20余家权威影视节展和行业机构的代表应邀参加开幕式,共同见证2018广州国际纪录节盛大开幕。(局宣传管理处供稿/图)