您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 广州

2018广州读书月开启阅读新时代

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-04-03 10:13:39 阅读次数:
字体大小:

3月30日下午,2018广州读书月启动仪式暨书香羊城十大好书发布活动在广州图书馆举行,现场揭晓2018书香羊城十大好书。

2018年书香羊城全民阅读活动的年度主题是“阅读新时代”,意为用沉浸新时代阅读的方式,把握新时代脉搏,引领新时代潮流。同时,读书月继续深化“阅读,让花城更美好”的主线,将花城名片与阅读紧密结合起来,既彰显花城特色,又突出文化广州的书香意涵。

据主办方介绍,站在新时代的起点上,广州将紧紧围绕学习型城市建设,持续打造书香羊城,着力解决城市各区域全民阅读发展中存在的不平衡、不充分的问题,加快建立全民阅读推广服务体系,为市民提供更好的阅读条件。

“书香羊城十大好书评选”活动,为结合分众阅读的需求,首次分社科类、文艺类、少儿类三大榜单推荐。历时5个月的推荐评审,在2017年出版的图书中,评选出社科类、文艺类、少儿类好书共30本,《看好中国》《羊城烟雨》《追问》《故宫里的大怪兽》(4—6册)等皆位列其中。据悉,榜单揭晓后,广州市各大书店将组织十大好书联展活动,广州购书中心还将举办线上书展。此外,主办方还精心制作了一批《书香羊城十大好书导读手册》,在全市各大图书馆、书店免费派发,市民可以通过导读手册快速了解图书内容,并可通过手机扫码的形式试听图书精彩篇章。

读书月期间,王文、梁凤莲、郦波、梁鸿等30余位文学、思想、艺术领域的“大咖”将做客广州购书中心“阅读大咖汇”活动,为读者推荐更多优秀的书籍,与市民近距离交流。书香羊城全民阅读活动组委会成员单位将组织近400场丰富多彩、形式多样的主题活动,打造覆盖全市、少长咸集的阅读嘉年华。

为适应互联网时代的阅读新需要,2018广州读书月首发“书香羊城”官方新媒体公众号,同时推出阅读小程序,结合阅读资讯、活动信息、文化热点等策划内容,设置“广州读书月”“羊城书展”“羊城作家专栏”“阅读互动”等专题板块,关注本土文化,促进阅读交流、分享与创新。据主办方相关负责人介绍,阅读小程序不仅可以实现阅读打卡、评论点赞、读书笔记分享交流等,还将陆续推出阅读地图导航等功能,逐步实现线上阅读社群互动、线下阅读活动体验的多元推广模式。

活动由书香羊城全民阅读活动组委会办公室主办、广州新华出版发行集团股份有限公司承办。(记者 王坤宁)