您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

2017年中国游戏产业成绩抢眼总营收达到2036亿元

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-01-10 15:35:00 阅读次数:
字体大小:

2017年,国内游戏市场总营收达到2036.1亿元,同比增长23%,其中,国产网络游戏收入1397.4亿元,同比增长18.2%。这一年,经国家新闻出版广电总局批准出版运营的各类游戏作品达9800款,其中,95%以上为国产游戏作品……这是《中国新闻出版广电报》记者从2017年度中国游戏产业年会上获悉的一组数据,从中不难看出,去年我国游戏产业继续保持着上升态势,交出了优异的成绩单。

新成绩前须清醒认清挑战

在游戏作品数量稳步增长的进程中,其拉动文化消费的贡献也明显增长。2017年,我国游戏消费者数量已达到5.83亿人,占我国网民总数的75%以上。

在取得成绩的同时,其实更需要游戏产业清醒意识到高速发展背后与之并存的问题,诸如不少位列前茅的作品难以完全摆脱模仿、借鉴境外知名作品的痕迹;部分作品存在一味追名逐利,搜奇猎艳的行为;侵权盗版、粗制滥造等问题依然存在。这不仅制约着游戏产业的良性发展,也充分反映出目前游戏产业整体发展的不平衡和不充分问题。

“游戏企业不仅要鼓励内部百花齐放、百家争鸣,还要严把质量关,给予能承载优秀中国文化的产品多一些扶持。这样,中国的游戏产品才可以更具有文化感染力。”完美世界高级副总裁王雨蕴说道。

新趋势下须重新定义游戏价值

数据显示,2017年海外市场营销收入为82.8亿美元,同比增长14.5%。相比2008年的0.7亿美元,增长达到百倍以上。

“游戏出海不应简单地拓展新的市场和收入,更应该传递正能量,传递快乐,传递中国文化,以及传递中国匠心的创新力。”盛大游戏首席执行官谢斐表示。

网易创始人兼首席执行官丁磊强调,如今用户的品鉴能力越来越高,消费观也越来越成熟。用户对于“美好生活”的追求,已经成为整个时代的消费背景。丁磊认为,“在‘新消费’趋势下,游戏的人文价值和产业价值也应该重新定义。游戏可以而且理应成为文化、生活、理想等美好事物的参与者、传递者和教育者。”

如何面对“新消费”,丁磊提出了三点实践方向,即让创新技术和优质内容成为中国传统文化的生动载体;让游戏在娱乐之上,发挥更多作用,真正反哺用户、反哺现实社会,成为美好生活的一种解决方案;推动精品游戏出海,帮助中国文化和中国创造走向世界。

新角色中须调整产业定位

网络游戏获得越来越多的关注,在可预见的未来,游戏产业又能够给社会带来哪些全新的话题呢?

腾讯集团副总裁程武认为,打破边界十分重要。他说道,一方面要通过细分市场的探索和布局,为用户提供更多元的游戏体验,从而为行业开拓新的空间。另一方面要探索产业边界,不要再孤立地看待游戏,而是在泛娱乐的整个产业链中,去看待游戏的发展空间和价值。要通过不断打破边界、促进融合,让游戏成为承载用户情感、拥有更大产业能量的泛娱乐体验。

程武分析说,当游戏用户由特定的玩家群体,迅速扩展到接近“全民”的量级之后,所要面对的就不仅仅是游戏的问题,而是移动互联网时代整个社会深层次的问题与挑战。因此,整个产业都应该深度关注和着手布局“功能游戏”,希望能将游戏应用于医疗、研究、教育等多个领域。

而对于接下来游戏产业的发展究竟靠什么?谢斐认为,要有以一颗可持续创新的匠心,呈现出原创的、有生命力的,代表中国水平的精品游戏,才是真正意义上的“中国匠造”。(李雪昆)