您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告(2018)》提出中国成世界电影产业增长引擎

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-06-20 09:11:46 阅读次数:
字体大小:

6月15日,在首届上合组织国家电影节期间,北京电影学院、社会科学文献出版社在青岛联合发布《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告(2018)》。蓝皮书显示,从电影产业规模指数看,中国可谓世界电影产业增长的引擎,从电影产业效益指数的世界排名看,中国还有很大上升空间。

蓝皮书通过电影产业评价理论和电影产业价值模型的构建,按照产业指数分析范式,建立世界电影产业指数指标体系。蓝皮书对2011年—2016年世界电影产业指数进行分析发现,美国稳居世界第一,中国列世界第四。从总体上看,美国、英国、德国、日本、韩国等国家的电影产业综合发展较为稳定,俄罗斯、法国电影产业综合发展有所波动。产业规模上,中国增长最快,到2016年,中国电影产业规模指数跃居世界第二,仅次于美国。

蓝皮书认为,今后中国电影产业发展尤其要注意提升质量,避免单纯的数量扩张。从本土电影竞争力指数看,尽管中国的世界排名可观,但是国际票房占有率和国际电影获奖等情况并不佳,亟待借助“一带一路”倡议等走出去,并通过提升电影质量扩大世界影响力。

蓝皮书不仅概括论述了当前全球电影产业的发展态势,还针对年度大片、超级IP和网络传播等热点话题,在构建电影产业发展研究体系的基础上,通过实证研究,科学、准确地研判全球化格局下的电影产业发展趋势。(记者 孙海悦)