您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

“一带一路”电影节联盟成立 慎海雄等出席签约仪式

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-06-21 08:54:21 阅读次数:
字体大小:

原标题:“一带一路”电影节联盟在上海成立

6月16日,来自全球29个国家的31个电影节机构代表相聚一堂,在第21届上海国际电影节上签署了“关于建立‘一带一路’电影节联盟的备忘录”。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,上海市委常委、宣传部长周慧琳,上海市副市长翁铁慧出席签约仪式。

签约仪式现场,来自俄罗斯、美国、加拿大、埃及、印度等29个国家的31个电影节机构代表集体上台,依次在备忘录上签名,一致同意建立电影文化交流合作联盟。未来,联盟各个成员机构将以电影为载体,建立信息共享机制,互相推荐影片参加展映,推荐电影人担任评委及大师班和论坛的嘉宾,推进电影合拍项目等。

据上海国际电影节组委会副主席、上海市文化广播影视管理局局长于秀芬介绍,为积极响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,积极开展中外文化交流,上海国际电影节每一届都在不断升级“一带一路”活动,增进与“一带一路”沿线国家电影从业者的交流。

据了解,从2015年设立“丝绸之路”影展单元,2016年将“一带一路”设置为国际展映板块的常设单元,连续两年分别与多个国家签订合作机制和合作备忘录,再到今年29国31家机构结成电影节联盟,并设立全新板块“一带一路”电影周,上海国际电影节一直坚持探索多样化的合作方式,推进电影合作向更深领域发展。

上海国际影视节中心主任傅文霞表示,第21届上海国际电影节将与浦东新区举办“一带一路”电影周,开展“一带一路”高层圆桌峰会、“一带一路”电影之夜、“一带一路”电影展映等活动,让更多中国电影人在交流中拓展施展才华的新天地。(记者李淼)