您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

中国成软件盗版率改善最明显国家

来源:中国贸易报 发布时间:2018-06-21 09:06:44 阅读次数:
字体大小:

日前,商业软件联盟(BSA)发布的《2018年全球软件调查报告》显示,中国的PC端未授权软件的使用率从2015年的70%下降到2017年的66%,下降了4个百分点,中国也因此成为和越南并列的PC盗版软件使用率降幅最大的国家。PC盗版软件使用率的下降反映了我国软件知识产权保护取得了一定成绩。

对外经济贸易大学法学院副教授卢海君在接受记者采访时表示:“我国软件盗版率有所下降,主要得益于国家对知识产权保护力度的加强,尤其是行政保护措施增多,如打击网络侵权盗版的剑网行动等,令企业知识产权保护意识有所加强,商业模式不断革新。”

“近年来,政府部门和国企的办公软件基本都实现了正版化。且由于许多正版软件已在系统中预装好,个人用户的电脑软件正版率也在提高。”卢海君说。

“盗版软件对企业和用户的危害非常大。如果企业软件被肆意盗版,用户不再购买正版,将导致企业收入直接减少。相应地,企业投入科研的费用也会降低。”上海电力大学计算机科学与技术学院讲师张凯介绍说,“有些盗版软件会破坏产品声誉,影响企业以后的产品推广。此外,很多盗版软件中会掺杂钓鱼网站、木马信息或非法收集个人信息的插件,所以贪便宜使用盗版软件的用户最后也会是受害者。”

从商业软件联盟发布的报告中还可以看出,日本的软件盗版率仅16%,澳大利亚软件盗版率也只有18%。相比于这些国家,我国的软件知识产权保护还有很多工作要做。在卢海君看来,政府应继续加强对知识产权的保护力度,拓宽管理领域,加强监控和执法。

“我国企业的知识产权保护意识还非常淡薄。虽然申请软件专利的手续很简单,费用也不高,企业可以雇用专业的知识产权代理公司代为申请,但目前来看,企业的专利、商标申请率并不高。”国铭(北京)知识产权代理有限公司资深顾问马立国表示,软件企业想打进国际市场,一定要顺应知识产权保护趋势,运用法律为企业保驾护航。

我国软件企业走出去时,经常会碰到专利流氓的起诉。专利流氓,即主要通过发动专利侵权诉讼而生存的公司。腾讯集团副总裁兼法务部总经理江波表示,腾讯的微信、游戏软件等都曾遇到过专利流氓。“对此,我们做了专门的专利布局,在50多个国家申请了超过1万件专利,且主要是发明专利,这将形成一个防御网,来保护企业的核心产品。同时,腾讯还与国外一些拥有优质专利的企业进行了专利交叉许可,来阻止小型专利流氓对产品的攻击。”江波说。

在进行电脑软件知识产权布局时,除了专利外,也应当在商标方面下功夫。“商标的部署与专利不同,除了要考虑防御性外,预防性和前瞻性更为关键。”江波指出,随着企业出海产品越来越多,每一款产品在海外落地时都会面临商标是否符合当地法律法规的问题。针对这种情况,建议企业进行商标库筹建,对各国行业内商标的基本情况进行梳理,了解目标国商标的法律法规,包括我们能注册的商标类别、商标名称、商标形式等,真正做到有备无患。

除了要保护自身知识产权外,企业也要注意避免出海软件引起其他纠纷。“每个国家在版权、著作权方面的要求是不一样的。一款产品在中国法律环境下是合法产品,但到了国外,或许就成了有侵权可能性的产品。”江波指出,尤其是一些具有文化属性的产品,在输出海外时审查更严,也更容易引起争议。(钱颜 孟思洁)