您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

两部门联合开展农村少年儿童阅读实践活动

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-06-25 10:15:54 阅读次数:
字体大小:

原标题:国家新闻出版署、教育部联合开展2018年“我的书屋•我的梦”农村少年儿童阅读实践活动 让农家书屋成为孩子第二课堂

国家新闻出版署、教育部日前联合下发《关于开展2018年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知》。这是新闻出版和教育部门连续第5年联合开展此项活动。

《通知》要求,各地要大力推动全民阅读活动开展、加强农家书屋维护使用、推进农家书屋深化服务、提质增效,通过开展农家书屋阅读实践活动,促进青少年全面发展和健康成长,引导全社会关心、关爱农村少年儿童尤其是留守儿童的学习成长,让农家书屋成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。

今年的实践活动由主题阅读、社会实践、结对帮扶、征文写作四部分组成。《通知》要求,各地要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以农家书屋为平台,以农村少年儿童健康成长为内容,开展主题演讲、主题班会、经典诵读、读书征文、知识竞赛、故事会、好书漂流等内容丰富、形式多样的阅读活动,优化农家书屋文化氛围。组织高年级学生开展“我当书屋小管家”活动,引导和影响更多人到农家书屋读书、用书。各级新闻出版行政部门、教育行政部门、城市中小学校和出版发行单位要以多种方式参与结对帮扶,倡导城市和农村中小学生开展结对帮扶活动。鼓励中小学生在阅读实践的基础上进行征文写作。10—12月,国家新闻出版署将会同教育部组织专家评审,对优秀征文作品结集出版。

《通知》强调,各地要加强组织指导、明确责任分工、深入宣传动员,将阅读实践活动作为农家书屋强基固本、维护使用、深化服务,促进农村中小学生健康成长的重要工作,推动农家书屋向农村中小学校延伸。国家新闻出版署和教育部将组织出版发行单位和新闻媒体参加部分省份的阅读实践活动,年底前将对活动开展情况进行督促检查,并对表现突出的单位和个人予以表扬鼓励。(记者 赵新乐)