您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

第28届书博会总体方案正式出台

来源:深圳特区报 发布时间:2018-06-27 08:58:09 阅读次数:
字体大小:

记者获悉,由国家新闻出版署、广东省人民政府、深圳市人民政府主办,中国出版协会、中国书刊发行业协会、广东省新闻出版广电局、深圳市文体旅游局、深圳出版发行集团公司承办的第二十八届全国图书交易博览会(以下简称书博会)将于7月19日至22日在深圳举行。日前,国家新闻出版署正式批复《第二十八届全国图书交易博览会总体方案》。据此,书博会总体方案正式出台。

主会场集中展现20多万种图书

据了解,本届书博会以“新时代新阅读”为主题,设有1个主会场和5个分会场,特色亮点突出。其中,主会场位于深圳会展中心1、2、5号馆,分别为综合展销馆、专项展销馆和活动展示馆,展览面积5万多平方米,提供20多万种新品、精品图书,为广大读者奉上规模宏大的出版物盛宴。同时,创新性突破书博会只展不销的模式,展会期间8折销售,以优秀的出版物吸引读者。

5个分会场依托深圳书城旗下的5座书城,累计面积为5万平方米,组织了大量的主题书展和阅读活动。深圳书城罗湖城以“都市的大书房”为定位,重点展示精品人文社科类图书与古籍图书;中心城、南山城将立足亲子阅读的浓厚氛围与良好基础,重点展示中外优秀未成年人读物;宝安城将立足西部区位与“双创”特色,以“湾区核心,书香宝安”为定位,打造属于深圳西部的书博会盛典;龙岗城作为全国首座智能化书城,将策划举办“智能化与书业发展高峰论坛”、全国少儿社社长年会等活动,展示无人书店、智能书业等新业态,以书博会为契机带动营造深圳东部全民阅读的氛围。

此外,书博会还将华影美术馆的“中国作家书画作品暨出版成果展”等3处设为专项活动点。据此,本届书博会总面积逾10万平方米。

突出创新出版注入科技元素

常办常新是书博会成功的动力源泉。本届书博会强调创新出版,突出载体创新,不仅采用了一系列的新科技、新技术,还将举办“对话大数据中的城市阅读”、“想象力的表达:科幻创作与出版对话”、“AI赋能出版-探索与创新”、“智能化与书业融合发展创新论坛”等系列饱含创新元素的活动,为本届书博会增添新精彩,融入新内涵。

本届书博会适逢香港书展同期举办,深港两地共同致力于推动展会联动,开通香港与深圳之间的穿梭巴士,扩大书博会在香港的宣传推广力度。同时,本届书博会还举办“两岸出版交流30周年纪念座谈会”“第二十八届书博会香港、澳门宣传推广活动”“粤港澳大湾区规划和全球定位主题演讲”“首届大湾区劳动者文学发展高峰论坛”等一大批粤港澳台交流、互动活动。(记者 林洲璐)