您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

世界杯赛事节目纳入重点作品版权保护预警名单

来源:中国知识产权报 发布时间:2018-06-28 14:36:07 阅读次数:
字体大小:

时下,2018俄罗斯世界杯正如火如荼地进行,各国足球队在绿荫场上角力,赚足了世界球迷的欢笑和泪水。与此同时,国家版权局、中央广播电视总台等陆续采取了系列措施,切实保护世界杯赛事节目版权,防止侵权盗版现象发生。

6月14日,国家版权局公布2018年度第五批重点作品版权保护预警名单,2018俄罗斯世界杯赛事节目入选。根据要求,相关网络服务商应对版权保护预警名单内的重点作品采取以下保护措施:直接提供内容的网络服务商未经许可不得提供版权保护预警名单内的作品;用户上传内容的网络服务商应禁止用户上传版权保护预警名单内的作品;提供搜索链接的网络服务商、电子商务平台及应用程序商店应加快处理预警名单内作品权利人关于删除侵权内容或断开侵权链接的通知。

而在此之前,国家广电总局也发出通知,称根据互联网电视管理的181号文,2018年俄罗斯世界杯比赛不允许在互联网电视平台上进行赛事的直播和延时播出,否则都属于违规,只能在赛事结束后提供比赛点播服务。6月5日,中央广播电视总台曾发布了2018俄罗斯世界杯相关节目版权声明,称根据国际足联授权,其拥有此届世界杯中国大陆地区独家全媒体转播权及分授权权利。未经书面授权,任何机构或个人不得在中国大陆地区通过电视、广播、互联网、移动通讯网、IPTV、互联网电视、移动媒体电视、各类应用软件及其他任何音视频转播技术或平台以直播、延迟播出、点播、轮播、下载或剧场院线播放、公共场所播放等其他任何方式使用2018年世界杯比赛的音视频节目内容、广播电视信号或任何相关素材。根据与国际足联达成的协议,该台负有维护世界杯节目权益、打击盗版盗播行为的法律义务。为此,其将联合各方加大维权力度,依法采取包括法律手段在内的有效措施坚决打击任何侵犯世界杯节目版权的盗版盗播行为。侯伟