您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

网络现实题材征文大赛孵化成果显现

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-07-03 11:37:33 阅读次数:
字体大小:

“获奖作品的社会影响力在持续扩大,实现了线下实体出版与IP改编探索的多领域发展,这不仅坚定了我们对发展方向的信心,也用事实证明了大赛的成果与影响力。”6月29日,阅文集团起点中文网副总编辑李晓亮在网络原创文学现实主义题材征文大赛获奖作品影视签约仪式暨第三届大赛推进会上如是说。

当日,第二届网络原创文学现实主义题材征文大赛最高奖项特等奖作品《大国重工》签下影视版权合作协议。李晓亮介绍,此前,从征文大赛中脱颖而出的作品,如《复兴之路》《相声大师》《二胎囧爸》《朝阳警事》等,都已签约实体出版,《韩警官》《贼警》也正式签约影视改编,还有一些作品的动漫与影视改编正在洽谈中。

网络原创文学现实主义题材征文大赛是由上海市新闻出版局指导,阅文集团旗下多家知名原创文学网站与平台联合主办的活动,旨在培养现实主义题材作者,鼓励、扶持其创作出更多反映时代、贴近生活的优秀现实主义题材作品。在李晓亮看来,对现实主义题材的扶持,不仅带来了现实题材创作的火热,而且为整个网络文学行业注入了新的创作源泉与驱动力。“没有从现实中吸收营养,没有从生活中寻找素材,段子会用完,思路会枯竭。”李晓亮介绍,第三届大赛开始不到两个月,已经征集到作品3500多部。

事实上,借由便捷、全面的网络文学创作平台,以及成熟有力的重量级赛事的牵头,现实主义网络文学作品亦展现出了长线、可持续的内容价值。阅文集团版权授权总监王韬介绍,在前不久举行的阅文IP生态大会上,阅文重点推荐的精选IP中,七成是现实主义题材。其中,人气急升的第二届网络原创文学现实主义题材征文获奖作品《朝阳警事》成为关注的焦点,该作品全站总点击数达292.72万,总推荐数达46.98万,凝聚粉丝超15万,为后续IP开发打下了坚实基础。

“这么多好作品通过大赛形式源源不断地出现,这是我们乐见其成的。”网络原创文学现实主义题材征文大赛发起及指导单位上海市新闻出版局副局长彭卫国表示,网络文学所特有的想象力丰富、立足大众视角、呈现百花齐放等特点与现实主义题材相结合,形成了一部部与当下普通人的生活和情感产生共振共鸣、人民喜闻乐见的正能量作品,现实主义题材与网络文学的有机结合绽放出了新的火花。(记者 金鑫)