您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

2018年暑期档报收174亿元票房

来源:北京商报 发布时间:2018-09-03 09:17:29 阅读次数:
字体大小:

随着8月31日的到来,2018年暑期档将正式落下帷幕。作为每年电影市场的重要档期之一,今年暑期档创造了新的票房纪录。猫眼专业版数据显示,截至8月30日,暑期档票房达171.5亿元,预计6-8月共会实现约174亿元左右的票房。

值得注意的是,《我不是药神》、《西虹市首富》、《一出好戏》等影片票房均突破十亿元,成为暑期档票房的重要推动力量。

与进口影片相比,今年暑期档国产电影的表现更加亮眼,所占的市场份额更高。截止到7月底,国产电影的市场份额达到66%,而这个指标在某种意义上比电影票房的指标更重要,更直接的反映了国产电影发展的整体性状况。

猫眼专业版数据显示,截至8月30日,今年暑期档票房突破10亿元的影片有5部,排名前11位的影片均突破5亿元大关。其中,暑期档票房冠军《我不是药神》上线57天,累计票房达31亿元,并且7月5日上映首日便收获1.6亿元票房。而这部由徐峥、王传君、谭卓等主演的现实题材的影片,票房、口碑双丰收,豆瓣评分高达9分。与此同时,开心麻花出品的《西虹市首富》自7月27日上线,票房已超25亿元,位居暑期档票房榜第二。

在上映影片类型方面,今年暑期档喜剧电影类型大丰收,包括《我不是药神》、《西虹市首富》、《一出好戏》等。动作悬疑类影片有《动物世界》,《快把我哥带走》则为奇幻类影片。另外,《侏罗纪世界2》、《巨齿鲨》、《摩天营救》等进口影片多为动作冒险类。

中国电影(13.030,0.00,0.00%)家协会秘书长饶曙光表示,“今年暑期档电影票房增长得益于国产影片的集体性发力,与去年暑期档《战狼2》‘一枝独秀’的情况不同,今年的《我不是药神》、《西虹市首富》等爆款影片均贡献了较高票房。另外,5亿元、10亿元以上票房影片数量的增加,说明中国电影的发展更加均衡,不单汇集于一个影片、一个导演,而是分散在众多导演及背后的公司上,也反映了中国电影正在走向成熟。”

回顾去年暑期档,累计票房共163.45亿元,《战狼2》一家独大,以55.14亿元贡献了暑期档票房的33.7%,而《变形金刚5:最后的骑士》、《神偷奶爸》尽管票房过10亿,但票房占比均不足10%。

除此之外,从观众层面上看,反映了观众对于电影的选择更加理性并且多元化,同时也能促进国产影片布局的调整。中国电影正在多样化、多类型、多品种的格局中不断深化,这有助于中国电影的可持续发展。国产影片如果可以继续保持以高质量的标准及内容发展的态势,便会赢得更多的观众的信任、激发更多观众的需求,中国电影的发展动力就会得以释放。”饶曙光如是说。(记者 卢扬 金延娣)