您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

抖音政务媒体视频播放量半年破500亿

来源:人民网 发布时间:2018-09-04 10:15:49 阅读次数:
字体大小:

8月31日,抖音短视频在京举办政务媒体抖音号大会,联合包括生态环境部、国家卫生健康委员会、国资委等在内的11家政府、媒体机构,正式发布政务媒体抖音账号成长计划。此外,此次大会还由国家网信办移动局和北京市网信办莅临指导。

会上,抖音相关负责人披露了过去半年里平台政务媒体号的相关数据。截止8月15日,抖音短视频平台政务媒体账号超过2800个,发布视频近10万条,播放总量超过500亿。

尽管诞生时间不久,但政务媒体抖音号爆款频出,在过去半年里屡屡有成为全网热点的案例出现。今年5月3日,北京市公安局反恐怖和特警总队正式入驻抖音,开设账号“北京SWAT”并发布了第一支视频。视频以抖音当时流行的音乐作为配乐,节奏紧凑地展示了特警队员的日常训练。其中狙击射击,实战演习等场景都是首次出现在抖音。该条视频不到12小时已经收获了超过250万的点赞和7万的评论。

除了爆款视频,不少政府机构对于抖音创造性的利用也受到了各界的广泛关注。

6月7日,广西南宁兴宁区人民法院将10位“老赖”悬赏信息制作成视频在抖音发布。10天后,一名被执行人终于顶不住压力,主动到法院联系了执行法官配合执行。此事得到了全国最高人民法院的关注,在官方平台进行转载和点赞。人民日报以一篇题为《破解执行难再添新利器》的文章,报道了兴宁区人民法院利用抖音平台抓老赖的创举。

据相关媒体报道,国家网信办近日组织召开多个网络短视频正能量内容建设座谈会。座谈会还提出,鼓励传统主流媒体以及政府机构、企事业单位、人民团体、社会组织等大力开发视频资源,入驻主要网络短视频平台开办账号,或与平台合作开展可视化宣传活动和政策解读,扩大网络传播效果。

国家网信办官方账号“网信中国”刊文称:“据了解,团中央在抖音开设‘青微工作室’官方账号,从今年3月创立至4月底,迅速收获近90万粉丝和超过1400万点赞量,这种经验值得借鉴。”

据了解,抖音目前国内日活跃用户超过1.5亿,月活跃用户超过3亿,是最重要的短视频平台之一。目前,抖音上的政务号涵盖了包括旅游、公安、交警、共青团、法院、地方发布、文化等主要机构类型。