您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

2018“金丝带”优秀纪录短片评选揭晓

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-09-12 08:43:00 阅读次数:
字体大小:

9月10日,2018“金丝带”优秀纪录短片评选结果在陕西西安发布。其中,《风筝高飞》《我的蒙古马》《高飞》《天涯若比邻》《珍宝》5部作品获评2018“金丝带”优秀纪录短片。

2016年,中国国际电视总公司联合多家国际媒体发起成立了首个以“丝路”为纽带、面向全媒体的全球性电视媒体联盟——“丝路电视国际合作共同体”。2017年“金丝带”评选活动面向“一带一路”沿线国家,征集了来自20余个国家和地区的50余部电视节目,并最终评选出《丝路,我们的故事》等5部优秀节目。

据组委会介绍,2018“金丝带”优秀纪录短片评选活动,于2017年年底启动,自发布以来,收到来自中国、英国、南非等14个国家和地区的29家机构递交的众多报名提案,最终由来自亚洲—太平洋广播联盟以及中国、美国、奥地利的11位终审评委以评分方式确定了5部优秀作品。

在今年获奖的作品中,短片内容涉及在丝路沿线国家工作的中国建设者、丝路沿线文化传承、传统技艺和匠人等。这些优秀的纪录短片以小见大,用一个个鲜活的实例印证了“一带一路”和“命运共同体”的重要性。

据了解,每年“金丝带”获奖作品都会在“丝路电视国际合作共同体”联播活动中进行展映。联播活动是“丝路电视国际合作共同体”工作的一项重要内容,迄今已成功举办了4次节目联播活动,吸引了国际上40余家主流播出平台参与。接下来,获评2018“金丝带”优秀纪录短片的5部优秀作品将在15个国家和地区的15家机构播出。(记者 张雪娇)