您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

开学季票房下降 引进片包揽前三位

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-09-13 09:00:15 阅读次数:
字体大小:

在暑期档再创新高之后,进入开学季,电影票房明显下降。9月3日至9日,单周票房6.8亿元,环比下降42%;放映共计198.8万场次,环比减少6%;观影人次1931万,环比下降42%。排名前三位的均为国外大片,分别是《碟中谍6:全面瓦解》(以下简称《碟中谍6》)、《阿尔法:狼伴归途》(以下简称《阿尔法》)、《蚁人2:黄蜂女现身》。

《碟中谍6》上周票房4.1亿元,占上周总票房的60.3%,该片连续两周登上单周票房排行榜榜首。《碟中谍6》午夜场斩获近千万综合票房,首日49.37%排映居首,首日票房1.77亿元,成为自《侏罗纪世界2》以来首映规模最大的进口片。目前该片在累计票房破8亿元的同时,也挤进年度进口片票房前五,创造了该系列在国内新纪录。

《阿尔法》9月7日上映,首周3天票房6998万元,排名第二。该片上映次日上涨23%,国内首周票房基本追平北美同期,可以说取得了不错的票房成绩。影片故事发生在两万年前的冰川时代,讲述了在适者生存的严酷环境里,一位部落少年与荒原头狼相遇相随的传奇故事。

在一众好莱坞大片的“包围”下,国产影片《快把我哥带走》成为上周票房亮点。影片目前票房已达3.6亿元,“00后”助力小众影片实现票房逆袭。该片由郑芬芬执导,张子枫、彭昱畅主演,改编自中国人气漫画家幽·灵姐妹畅销漫画,且在上映20余天后仍能位列每日票房排行的前十名。西南证券分析师刘言表示,《快把我哥带走》这部小众题材的电影能脱颖而出的主要原因在于:一是电影内容质量上乘,该片猫眼得分为9分,好于91%的电影;豆瓣得分7分,好于54%的喜剧片。二是该片讲述了兄妹之间的亲情,戳中了“独二代”的内心,该片在19岁及以下人群中的占比达到了36.7%。三是选角成功,该片男主角作为湖南卫视热门综艺《向往的生活》的常驻嘉宾,积累了大量粉丝,且男女主角的演技均过关。

本周新上映以及即将上映的14部影片中以国产片为主,只有3部是国外大片,影片类型从喜剧、爱情、动作到动画等十分齐全。其中最受关注的电影有《反贪风暴3》、《镰仓物语》以及《说走就走之不说再见》。《反贪风暴3》讲述了陆志廉和刘保强两人分别侦查贪污及洗黑钱案件,但随着调查的不断深入,两人却发现贪污案和洗黑钱案有着千丝万缕的联系,与此同时二人也身陷危机之中。

《镰仓物语》是山崎贵执导的奇幻剧情片,该片改编自西岸良平的推理漫画,讲述了住在镰仓的推理作家一色正和与爱妻亚纪子一同破解奇怪案件,当亚纪子被妖怪带走后,正和奋不顾身闯进黄泉拯救妻子的故事。古都镰仓,不仅住着人类,还有幽灵、妖精、魔怪、神佛、死神、穷神等等。这里是魔界与黄泉的交界之处,是生者与死者的思绪交织之都。而初来乍到的亚纪子令一色正和本来平静的生活也发生了巨大变化。

另外,《说走就走之不说再见》也十分值得期待,该片由古天乐、张智霖、郑嘉颖、邓丽欣主演,讲述了学校登山社的好兄弟四人前往沙漠、雪山、草原等地开始了一段疯狂至极的冒险之旅的故事。登山社长陈萧、学霸熊波、富二代张昊、小跟班李硕是来自同一所大学的同窗好友,在参加完毕业派对之后,各怀心事的4个人决定用一场“说走就走”的旅行来告别青春和迷茫,开启接下来的美好人生。于是,一段跨越草原、沙漠、冰川、雪山的疯狂之旅就这样开始了,面对接踵而来的未知和风险,他们齐心协力一一应对,并完成了各自内心的成长。(记者 杨雯