您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

第十一届中国国际漫画节闭幕

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-10-15 09:12:45 阅读次数:
字体大小:

10月5日,第十一届中国国际漫画节在广州闭幕,本届漫画节以“新时代,新动漫,新气象,新作为”为主题,其系列活动在广州图书馆、广州购书中心、动漫星城等地展开。

在漫画节期间,发布了2018年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划扶持项目。《中国新闻出版广电报》记者在发布现场了解到,2018年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划启动以来,得到了有关方面的积极响应,共收到全国各地申报的有效项目458个。经过专家评审、内容审读、社会公示等程序,最终确定20个重点扶持项目和61个扶持项目。其中漫画图书类重点扶持项目11个,扶持项目31个;网络动画类重点扶持项目4个,扶持项目15个;网络漫画类重点扶持项目3个,扶持项目11个;期刊连载漫画类重点扶持项目2个,扶持项目4个。

作为漫画节主体活动的金龙奖被誉为“华语动漫奥斯卡”,自2017年启动“金龙奖中国正能量动漫创作扶持计划”以来,组委会鼓励众多动漫创作者和平台,创作以弘扬中华传统文化和社会主义核心价值观为主题的正能量作品,相关举措渐见成效,本届征稿过程中涌现了许多糅合传统文化的作品。

其中,以《山海经》等中国古典神话传说为基础的《山海戮》获得最佳剧情漫画奖金奖;细致表现中国不同地域不同时代建筑文化韵味的《逍遥游》则夺得最佳插画奖金奖;动画综合大奖方面,今夏最火爆动画电影《风语咒》,以其精致丰富的东方元素和细腻内敛的东方情感得到评委们的共鸣,斩获最佳动画长片奖金奖;富含中国传统丹青韵味、渗透勇敢正义的民族精神的《魔道祖师》也将最佳系列动画奖金奖收入囊中;而以广东民间传统舞狮为表现内容、刻画南粤儿女民族情怀的《醒·狮》则获得广州奖最佳动漫品牌奖。

金龙奖组委会执行主任赖春晖接受记者采访时表示,他欣喜地发现今年以传统文化为蓝本进行创作的作品越来越多,与往年相比动漫作品的商业化发展也更加成熟,这些优秀作品以传统文化为内功,影游联动为外力,创新性地融入优秀传统文化内涵的国漫,正展现出全新的魅力和时代风采,同时也找到了一条实现产业持续健康发展的有效路径。(见习记者朱丽娜)