您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

国庆、中秋双节期间各地农村积极开展主题放映活动

来源:中国电影网 发布时间:2018-10-17 08:57:00 阅读次数:
字体大小:

据统计,2018年国庆、中秋双节期间(9月15日至10月5日)有30个省市区的199条院线参与订购了1993部影片,共41万2442场。

一、影片订购:新片表现突出

为配合“双节”主题放映活动,主旋律影片这段时间热度回升,其中《红海行动》有114条院线订购共计9679场,成为关注度最高的影片。

作为常青题材的戏曲电影仍然拥有广泛受众,豫剧《新穆桂英挂帅》(18条院线订购共计6621场)、豫剧《牛郎织女》(30条院线订购共计3934场)、吕剧《对门亲家》(20条院线订购共计2530场)订购量名列前茅。

此外,《唐人街探案2》(49条院线订购共计4120场)、《羞羞的铁拳》(32条院线订购共计1093场)等几部城市影院高票房喜剧片也备受欢迎。

上述影片均为2017、2018年出品影片,且订购表现突出的影片中2018年出品影片占绝大多数。

二、放映活动:主题形式多样

各地根据辖区的实际情况,采取不同形式组织开展国庆、中秋双节主题放映活动。

四川

攀枝花院线公司将“纪念改革开放40周年”和“欢度中秋、喜迎国庆”结合起来,精选了一批喜闻乐见的影片组织放映。广元市和绵阳市以中国农民丰收节为主题,在中秋节前后开展了农村公益电影展映活动。雅安院线放映队送电影进戒毒所,为500多名吸毒人员放映电影。会理通过开展“重温长征史红色凉山会理”主题电影宣传活动,庆祝国庆节的到来。

河北

邯郸惠民电影院线于中秋节、国庆节期间深入各个基层单位,为当地群众送电影。保定东兴院线中秋和国庆节双节期间联合各县(市、区)消防大队共同在全市范围内开展“消防安全宣传”主题电影展映进农村、进社区、进企业等系列活动。唐山益众院线为迎接中华人民共和国成立69周年,在广场以及部队、学校、工地等地开展惠民电影放映。

重庆、贵州、河北三省市联合北京爱奇艺科技有限公司,于双节期间启动2018年电影下乡文化扶贫活动。山东菏泽、江西玉山将公益电影送进敬老院、老干部局,丰富了老年群众的节日文化生活。河南濮阳、黑龙江牡丹江进社区、进广场,举办庆祝中华人民共和国成立69周年优秀国产影片展映活动。贵州黔南院线节日期间走村窜寨开展公益电影放映工作,受到各地少数民族群众的欢迎。

三、服务保障:措施全面有效

电影数字节目管理中心与各相关单位通力配合,精心遴选影片,加大宣传力度,指导院线订购,分析放映情况,检查落实情况。“双节”期间,中心通过微信公众号(DMCC-JMGLZX)的“公益放映影片介绍”板块先后推出“凝心聚力——中国好故事影片推荐周”和“光影中国梦奋进新时代——庆祝中华人民共和国成立69周年影片推荐周”,精选出一批优秀国产影片供院线选订;主动与院线沟通、落实订购场次,帮助院线制订适应当地实际情况的放映方案;积极向院线约稿,第一时间将活动相关信息在中心网站和微信公告号上予以发布,为各地院线提供交流、展示的平台,提高院线订购、放映的积极性。为了方便各院线订购、放映,中心简化了院线的申请流程,缩短了院线的拷贝周期;及时受理院线提交的订单,确保院线尽早授权。全方位推广措施的落实,有效保障了“双节”期间各地放映活动的顺利进行。

国庆、中秋期间农村电影市场积极贯彻落实“政府主导、社会参与、重心下移、共建共享”的十六字指导方针,呈现出一派火热景象,焕发了乡村文明新气象,为广大农村群众提供了丰富的精神文化食粮,欢度“双节”的同时畅享中国电影改革发展成果。