您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

"世界电视日"我国电视界聚焦"大视频"发展

来源:新华网 发布时间:2018-11-22 08:32:48 阅读次数:
字体大小:

新华社南宁11月21日电 11月21日是“世界电视日”,来自我国电视界的上千名人士参加了此间举行的第四届中国电视大会。与会人士认为,互联网新技术的快速发展,正推动电视行业“从电视向大视频”方向发展,为此需加快改革,推动上、中、下游各方主体融合发展。

国家广播电视总局相关人士表示,近年来,云计算、大数据、人工智能等新技术在电视行业内逐步得到推广应用,视频服务提供主体、供给与消费类型日益多元化,使得传统电视以频道为载体的线性广播、客厅大屏收看的方式,正走向广播与点播相结合,全网络传输、全终端接收、全场景覆盖的大视频时代。

从2018年的数据来看,电视收视市场格局正发生新的变化,网络收视观众规模增长迅速,时移收视即电视大屏点播回看率明显增长,电视直播和网络视频平台竞争加剧。与会人士认为,新技术、新模式的出现给电视行业带来前所未有的挑战,也带来了升级发展的机遇。为此,应进一步加快传统广电体制改革,完善相关机制,以开放发展的思维推动各类市场主体融合发展。

CTR媒体融合研究院执行院长徐立军说,新时代的新电视具备开放、共生的特点,传统电视台必须“跳出电视做产业”,加快与硬件厂商、运营商、内容制作商等上下游协作,通过集合发展实现共赢。中国工程院院士丁文华表示,未来5年将是我国4K产业发展黄金时期,这是内容产业、传输产业、终端产业三方的共同事业,需要内容制作、数字版权保护、网络传输、终端设备等整个链条协同推进。北京优朋普乐科技有限公司董事长邵以丁认为,电视将成为未来家庭物联网的一个核心节点,成为家庭信息化的重要入口,下一步需要从“大屏小屏”联动、线上线下联动、区域联动等方面入手,不断做大入口规模和流量规模。

本届大会由中国电视艺术家协会指导,中国电视艺术家协会媒体融合推进委员会、广西壮族自治区广播电视局等机构联合主办。(记者 向志强、雷嘉兴)