第九届漫博会9日至11日在东莞举行

来源:南方日报 发布时间:2017-11-09 14:50:21 阅读次数:
字体大小:

11月9日—11日,第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)将在东莞松山湖学术交流中心举行。第九届漫博会将首次面向公众免费开放,在保持公众参与程度的同时,更注重动漫产业化和动漫企业价值提升。

本届展会共设置五个展区,展示面积6000平方米,共有来自国内外227家知名动漫及相关企业参展。除了精心准备的10场公众艺术专题活动,全面升级的众多重量级专业主体活动有望提升动漫版权产业的对接成效,为广东省文化产业的发展注入新动力。

五大主体活动凸显展会专业性国际化

第九届漫博会将继续突出“国际化、专业化、市场化、品牌化”的办展思路,坚持以版权保护和版权贸易为核心,以版权贸易市场对接为支撑,以影视动漫内容为重点,以新兴产业发展和4K技术应用为特色,力求升级为更具专业性、更显国际化和更富中国特色的影视动漫版权产业的标杆展会,并通过做大做强广东省唯一的影视动漫版权交易平台,有效发挥珠三角版权产业在国际合作中的区域优势,深入推动我省“版权兴业工程”实施和版权经济发展,有力推进广东省文化建设、版权产业转型升级和供给侧结构性改革,为广东经济和文化发展注入新动力。

与往届相比,第九届漫博会全面提升专业化水平,大幅扩充系列专业活动。“影视动漫专业”“版权保护和贸易”“虚拟现实产业”“动漫创新设计”“公众艺术专题”五大专业主体活动及系列子活动,在分类展示参展企业所带来的行业前沿发展成果的同时,提升动漫产业化和动漫企业价值。

VR/AR最新产品将集中亮相

VR/AR(虚拟现实/增强现实)是今年漫博会的一大亮点,漫博会将设立VR产业应用(国际)特展,展览面积约3000平方米。其中室内场馆以VR/AR最新产品、创新技术、行业应用解决方案展示为主,汇集国内外优秀的VR/AR厂商;户外体验区以VR/AR在互动娱乐、文化创意的应用体验为主。

广州创幻数码科技有限公司是国内顶尖的VR/AR技术公司,旗下拥有多款AR和VR产品。这次漫博会,创幻数码将带来一款名为“虚拟直播”的软件,还有一款“AR激斗”的游戏。创幻数码总经理陈坚多次参加漫博会,他表示:“这次我们参加漫博会,既有面向专业观众的软件,又有面向公众的游戏产品,希望能在漫博会上有所收获。”

同时,本届漫博会还针对虚拟现实产业蓬勃发展的市场前景,专门设立了VR/AR开发者大会、2017VR/AR技术应用创新优秀项目评审活动、虚拟现实产业应用国际论坛、VR系列对接会等虚拟现实产业专业主题活动,深入打造国内虚拟现实领域开发者的专业交流平台,促进虚拟现实原创内容开发,培育国内虚拟现实技术生态健康环境。

东莞虚拟现实产业联盟秘书长叶江华介绍,本届漫博会针对VR/AR技术的展览和活动,将更加突出产业对接特色。现场会有多场产业对接活动,突出VR+影视动漫、VR+教育培训、VR+智能制造,希望为东莞传统行业注入新的活力。

首设4K超高清影视动漫产业展

4K超高清近年站上产业“风口”。发展4K超高清电视产业,将有力带动影视公司、传输方案提供商、运营商、设备生产企业、图像信号处理企业和集成商等4K超高清产业链各环节的发展,实现多方互惠共赢。

据测算,4K超高清电视网络应用如得到普及,到2020年将带动广东相关产业实现产值6000亿元以上。为加快推进4K技术在影视动漫领域的应用,第九届漫博会特邀请业内具有一定知名度或行业影响力的企业参与,首次专门设立面积约300平方米的“20174K超高清影视动漫产业展”。

与此同时,漫博会执委会还特邀业内14位具有影响力的企业代表、资深专家,云集4K超高清影视动漫产业发展与市场趋势圆桌会。他们将就“新机遇·新挑战·新业态”主题展开研讨,以前瞻的目光,深度的剖析,共同布局4K超高清影视动漫产业。

广东南方新媒体股份有限公司高级副总裁陈硕宏表示,漫博会为4K影视动漫作品进行展示交流和交易搭建了良好平台,南方新媒体已联合多家单位发起广东南方新媒体4K生态产业联盟,展会期间将设置免费的体验区,展示并推广最新的4K技术应用成果。

业界大咖推动“创新设计+产业落地”

随着动漫产业发展,“动漫原创设计+传统制造业”已经成为东莞的新名片。过去八届漫博会通过引导优质文化创意设计资源与东莞发达的制造业相结合,极大提高了东莞制造业的文化含量与附加值,有力助推了传统企业转型升级。

11月11日的第九届漫博会“2017动漫周边创新设计主题论坛”,将秉承“让设计更有价值”,邀请来自学界和业界的10多位设计大师,从视觉设计、工业设计等方面,探讨原创设计从作品到产品到商品的实践之道,“中华文化艺术授权第一人”郭羿承、墨色国际总经理李雨珊、奥飞娱乐授权事业部产品设计总监李冰冰等众多国内“设计+产业”的率先探索者,将结合他们的成功案例进行分享。

在动漫周边创新设计成果展上,人们还可以看到奥运头盔笔记本等一系列能直观呈现中国新锐设计师原创能力的作品、几米等专业设计大师的作品,助力漫博会成为全国新锐设计力量和东莞供应链制造商深度接触、实现版权贸易的实体舞台。

广东智高文化创意股份有限公司此前是一家文具制造厂家,通过连续多届参展漫博会,如今已发展为一家文化创意公司。公司总经办经理周尧说,本届漫博会专业的论坛、对接会、交流会,将带给企业不一样的认识和启发,带动东莞制造业加快创新转型。

引进来走出去打好IP“变现”牌

第九届漫博会力求升级为更专业的版权产业展会,突出以版权保护和贸易为核心,以影视动漫内容为特色,以产业对接为优势,发挥珠三角在国际合作中的区域优势,打造中国最具特色的版权产业对接平台。

品牌授权商业模式是版权产业发展的倍增器,漫博会则见证了该模式从参展推广到在东莞落地开花的整个过程。

第九届漫博会以版权保护和贸易为核心,将举办“版权保护促进交流论坛”。届时,行业大咖将齐聚一堂,共同论道版权保护和IP“变现”。

另外,今年漫博会将特别新增“版权交易推广会”,作为重点推介政府品牌授权资助项目的平台,从而吸引更多国内外知名品牌加入资助项目,引领东莞本土品牌走向国内外市场,并最终推动政府品牌授权资助项目落实,契合“专业化”的办展宗旨。

值得关注的是,展会还将组织国内外知名动漫IP版权方、IP代理与IP衍生品企业齐聚,举办“第九届中国国际漫博会品牌授权展”,吸引重点专业买家采购对接,通过展示交流和产业对接效果,加强企业版权保护意识和版权交易推广,助力国内IP产业快速发展。

除了环球、梦工厂两大好莱坞巨头将携旗下最新的IP形象及衍生品创意概念产品到松山湖分享未来产业合作机会外,授权展还将特设港澳品牌区,集中展示港澳文创品牌,借此推动港澳与内地的文创产业交流。艺术授权等新兴业态的首次亮相,将为漫博会增添更多别样风采。

一站式平台免费提供版权登记服务

经过两年努力与探索,东莞创建全国版权示范城市工作今年迎来喜讯。今年8月,国家版权局正式批复同意授予东莞全国版权示范城市称号,这也是全国第九个、广东省第二个、地级市中第一个全国版权示范城市。

版权是推动原创内容健康发展的基石。通过著作权免费登记服务,漫博会参展企业版权意识明显提升,更多企业通过著作权免费登记等方式,主动在展会期间寻求版权保护,著作权免费登记数量逐年增加,著作权免费登记已成为漫博会为参展企业提供的主要服务之一,受到广大企业欢迎。

去年的第八届漫博会,版权服务工作站共核发著作权来源信息登记卡1356个,出动执法人员107人次。工作站共受理参展作品著作权免费登记申请907宗,同比增长136%;已核发“作品著作权登记证书”655个,其中现场发证608个,同比增长137%,再一次实现了漫博会期间侵权盗版行为“零投诉”,有效地维护了展会的版权秩序。

东莞市天成动漫有限公司是漫博会的常客,今年将继续参会。总经理袁永谦对展会的版权服务工作印象深刻。去年,在漫博会版权服务工作站的协助下,天成动漫完成273宗著作权免费登记。

为进一步营造版权保护的良好氛围,第九届漫博会将继续设置版权服务工作站,为参展作品提供免费的版权登记服务;开展现场巡查,受理展会期间版权侵权投诉处理,进行版权纠纷调解;提供版权咨询服务,进行版权普法宣传。目前,版权服务工作站已启动为参展企业进行版权登记服务。