您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 领导讲话

阎晓明在2017全球华语广播网年度会议上的讲话

来源:国家新闻出版广电总局网站 发布时间:2017-10-11 09:59:00 阅读次数:
字体大小:

(2017年9月19日)

阎晓明

尊敬的杨宁部长、尊敬的欧广联贾科莫·马佐内先生、尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!

2017全球华语广播网会议,使来自世界各地从事华语广播的同胞和同仁欢聚在一起;也使来自世界各地心系中国、情系广播的新老朋友欢聚在一起。在此,我谨代表中央人民广播电台,向莅临本次会议的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎!向关心全球华语广播事业的各界朋友,向为此次会议成功举办提供大力支持的云南省委宣传部、云南省人民政府外事办公室和云南省新闻出版广电局各级领导表示衷心的感谢!向国家新闻出版广电总局的各位领导表示衷心的感谢!

这是一次同胞与同行的相聚:大家是奋斗在世界各地的华人,是根相同、习相近、情相融的乡亲;大家是广播从业者,有相同的职业经历、面对相同的职业挑战,是热爱广播、奉献广播的广播人;

这是一次老友和新朋的相聚:全球华语广播网十三年的历程中,有一路走来的老朋友,有不断加入的新成员,大家在事业中增进友谊,在友谊中促进事业;

这是一次理论加实践的相聚:我们在一起共同探讨新媒体时代,华语广播乃至整个广播事业的走向和规律,亲身实践在这个大背景下的采访和传播。

2004年,中央人民广播电台发起成立全球华语广播网,回顾13年历程,从当初只有十几家华语广播机构参与,到今天成员台已经接近40家,遍布世界五大洲。中央人民广播电台与全球华语广播网成员台之间建立了良好的合作关系,我们相继在北京、海南、青海、湖北等地联合制作播出多档具有影响力、感染力、传播力的华语广播节目。中央人民广播电台还开辟了日播栏目《全球华语广播网》,已经成为关心关注全球华人、汇集全球华语台资讯的品牌栏目。13年来,全球华语广播网扩大了华语影响,传递了中国声音,增进了世界听众对华语和华人的了解。

2017全球华语广播网年度会议主题是“新媒体时代的广播合作”。“新媒体”是我们所处的时代大背景,“广播”是我们从事的职业,“合作”是我们的目标。我们的目的就是致力于全球华语广播网更趋务实深入的合作发展,进一步探讨全球华语广播网节目整合交换机制和创新发展的新途径。在移动互联网高速发展,信息多元化、收听移动化的今天,我们坚信,在面临挑战的同时,广播因其特有的媒介特质将会迎来更加广阔的发展空间。移动互联、人工智能等新技术将会为广播带来更多的传播渠道和发展机会,在知识付费、IP经济兴起的时代背景下,声音大有可为、广播人大有可为,我们会获得更大的创新舞台,我们理所当然的应该有更多的职业自信、广播自信。

十八大以来,习近平主席在国际国内多个重要场合提出构建人类命运共同体的理念,向世界提供了全球共商、共建、共享的中国智慧,这是对世界前景的哲学思考,也是一种境界和责任。中国以“一带一路”国际合作、金砖国家合作等为标志,为这一理念的实现进行了成功的探索,这是我们华语广播面对的一个重要的国际背景。今天,全球华语广播网,除了一如既往地体现乡音、乡情、乡愁,除了连接和服务华人社群和学习华语的人群外,诚恳希望大家更要讲好中国故事、讲好中国和世界和谐共处的故事,以华语广播网独有的优势,解读人类命运共同体所包含的智慧、责任。

中央人民广播电台作为中国国家电台,致力于内容精华、制作精致、体现精神、成为精品的职业理想,力求为历史和时代留下深刻的声音印记。精品制作和形式创新是我们在新媒体时代不懈的探索。从2015年起,我们制作春节特别节目《中国声音中国年》(金猴篇、雄鸡篇),汇聚国家的声音、我家的声音、我台的声音、我们的声音,力求成为互联网时代中华民族过年的一种新仪式;关注大变革时代传统文化的生存发展,制作《致我们正在消逝的文化印记》,期望引起人们对文化消逝的紧迫,对文化印记的珍惜,对文化传承的思考;文艺专题节目《中国腔调》则再现传统艺术形式的悠久韵味;我们坚持推出《难忘的中国之声》《先生》《心为祖国澎湃》等系列节目,表达我们对风范的敬仰、对时代的纪念和对家国情怀的弘扬。传播形态的探索也得到长足的发展,在媒体融合的新形势下,中央电台已经形成以中国广播云平台为技术支撑、以声音产品为内容基础、“广播+新媒体”的全平台产品矩阵。这些为全球华语广播网成员台之间的合作提供了更多的内容选择和渠道合作。

借此机会,我想和大家分享一下这次会议选择在云南召开的理由:云南很美丽——彩云之南、鲜花之中、绿水之畔;云南很重要——面向亚洲、肩挑两洋、通江达海的独特区位优势,是中国唯一可以连接南方“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的省份;云南很热情——她有一曲优美的歌曲叫做《远方的客人请你留下来》,曾经作为人民大会堂的迎宾乐曲,让许多人流连忘返。多样的民族、多样的文化、多样的生态、多样的美食,一样的季节:四季如春。在这样的氛围中,畅想我们从事的美好职业,探讨我们未来的密切合作!必将在全球华语广播网的发展历程中留下美好的一页!

女士们,先生们,同志们:声音是我们最大的优势,融合是我们最大的机会,协作是我们最好的方式。常言说,“好风凭借力,送我上青云。”期待全球华语广播网成员台的朋友们能借助本次会议进行深入的沟通和探讨,以此次会议为契机,推动我们的交流与合作不断走向深入。

说到广播,我最喜欢用白居易的一首诗来表达我对广播的理解——“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”这个“此中”就是广播,就是声音!

预祝本次会议圆满成功!

谢谢大家。