您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

北京出台推进文化创意产业创新发展的意见

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-07-09 09:03:03 阅读次数:
字体大小:

7月5日,北京市委、市政府《关于推进文化创意产业创新发展的意见》在首都之窗公布。《意见》明确,北京市将通过优化构建高端产业体系,实施九大产业促进行动,培育一批世界知名文化团体和创意人才,推出一批有深远影响的文艺原创精品,形成一批有示范引领作用的行业龙头企业,建成一批有核心竞争力的产业集聚区,打造一批展现中国文化自信和首都文化魅力的文化品牌。

《意见》围绕优化构建高端产业体系要求,加快互动影视、超感影院等新型产品开发,加大情感感知、新型人机交互、全息成像、虚拟现实、文化资源数字化处理等技术创新力度;推进数字技术创新与文化创意产业有效衔接,支持发展高精尖文化装备,推动大数据、物联网、云计算、人工智能、超高清等先进技术在新闻出版、广播影视、广告会展、文化旅游等领域深度应用,提升影视后期制作、艺术展演展陈、文物和非物质文化遗产保护修复等方面的数字化、智能化、网络化水平。

《意见》提出,聚焦媒体融合,要充分运用数字传媒、移动互联等手段,构建立体、高效、覆盖面广、功能强大的国际传播网络;支持构建基于“三网融合”的“内容+平台+终端”的媒体传播链,推进报刊电台电视台网络互动融合、一体发展;支持传统媒体转型升级,拓展网络和新媒体业务,发展网络文学、网络音乐、网络剧、网络电影等新业态,大力培育以数字化产品、网络化传播、个性化服务为核心的网络视听产业。

针对广播影视产业发展,《意见》要求,支持广播行业探索运用音频分享平台、手机电台应用等新媒体终端实现转型升级。用好电影事业发展专项资金,围绕选题策划、内容创作、后期制作和院线发行等环节,完善精准扶持政策,加强主动对接服务,支持影视行业优质企业、领军人才扎根北京发展。继续办好北京国际电影节等大型活动,不断提升活动品牌影响力。加快推动中国(怀柔)影视产业示范区建设。

《意见》同时提出,加快推进行业转型升级,发展数字出版新业态,开拓新兴增值业务领域。鼓励实体书店进行数字化升级改造,增强店面场景化、立体化、智能化展示功能,打造新一代“智慧书城”。优化实体书店规划布局,鼓励开办各类特色书店和读者互动体验馆,构建以综合书城、特色书店、社区书店等为支撑的公共阅读服务体系。

同时,支持原创动漫平台建设,扶持优秀作品创作生产,加强移动终端动漫作品的开发推广。鼓励研发具有传统文化特色和自主知识产权的网络游戏,推进多语言翻译等技术应用,支持原创游戏产品出口。

《意见》提出要组织实施九大产业促进行动,包括文化空间拓展行动、重点企业扶持行动、重大项目引导行动、文化消费提升行动、文化贸易促进行动、文化金融创新行动、文创品牌集成行动、服务平台共享行动、文创人才兴业行动。其中,将制定“旗舰计划”,力争用5年时间,培育1—2家年营业收入过千亿、5家以上收入过500亿元的龙头文创企业。力争到2020年,全市地方国有文化企业资产规模达到2600亿元、营业收入突破600亿元。(记者李国生)