南方时论:把“四个走在全国前列”要求落到实处——二论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神

来源:南方日报 发布时间:2018-06-11 09:53:20 阅读次数:
字体大小:

习近平总书记重要讲话是广东践行习近平新时代中国特色社会主义思想的路线图,是落实党的十九大精神的任务书。省委十二届四次全会审议通过了《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》,进一步明确了广东全面深入学习贯彻总书记重要讲话精神、实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求、任务举措,为开创广东工作新局面统一了思想、指明了方向、凝聚了力量。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。适应这种变化,迫切需要构建推动经济高质量发展的体制机制、建立现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局。改革开放的成功经验告诉我们,这需要条件相对具备的地区先行探索、走在前列,进而为全国提供可借鉴、可复制、可推广的经验。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,经济总量连续29年位居全国第一,产业体系较全面,市场发育较成熟,转型升级较先行,具备“先行探索、走在前列”的必要条件。而且,广东自身的发展也已到了刮骨疗毒、体制再造、重新出发的质变阶段,亟须解决发展中存在的质量和效益还不够高、科技创新的驱动力还不够强、全省发展不平衡不充分问题比较突出、环境污染问题仍未根本解决等难题。“四个走在全国前列”既是习近平总书记布置给广东的新时代作业,也是广东破解发展瓶颈的根本出路。

“四个走在全国前列”不是习惯思维的总量概念、速度概念,而是重在体制机制、格局体系的整体建设,立足的是当下的发展实际,着眼的是未来的战略全局,瞄准的是世界级的竞争力,目标要求是率先突破、做得更好,精神实质是要为全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家作出广东贡献。广东要履行好这一光荣使命,关键就在实现“四个转变”——在发展方式上,从过去的粗放发展、追求速度,转向质量变革、效率变革、动力变革,率先构建推动经济高质量发展的体制机制;在经济结构上,从过去的低端产业、世界工厂、缺核少芯,转向实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,率先建立现代化经济体系;在扩大开放上,从过去加工贸易、规模扩张、低端国际分工,转向推动海陆内外联动、东西双向互济,率先形成全面开放新格局;在社会治理上,从过去的大包大揽、自上而下、单向管治,转向多元共治、协同治理、良性互动,率先营造共建共治共享社会治理格局。

广东靠改革开放走到今天,更要靠高起点、高水平的改革开放赢得明天。正如习近平总书记所指出:“开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放。”实现“四个走在全国前列”,就要继续用好改革开放关键一招,持续向深化改革开放要动力要空间、要效益要质量,接续改革开放新的生动实践。眼下,我们正迎来世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史交汇期,这是一个千载难逢的历史机遇。实现“四个走在全国前列”,就要抢抓机遇,把各项任务要求落到实处,在新一轮发展竞争中赢得先机、取得优势。同时,要加快科技创新强省建设,深化营商环境综合改革,大力实施乡村振兴、区域协调发展、三大攻坚战等重大战略部署,深入推进平安广东、法治广东建设,认真落实新时代党的建设总要求,为实现“四个走在全国前列”提供关键支撑、环境营造、风险防控、政治保证。

新时代是干出来的,“四个走在全国前列”也是干出来的。有了好蓝图、好目标,就应不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。要更加深入、更加经常、更加自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面准确把握和运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,逐个研究解决实际问题;要敢闯敢试、勇于创新,知难而进、迎难而上,敢抓敢管、敢于斗争,以打歼灭战的决心打好攻坚战,努力破解影响和制约广东高质量发展的体制机制问题;要弘扬求真务实、真抓实干的作风,牢固树立正确政绩观,保持“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,提高抓落实的能力;要提振真抓实干的精气神,建立健全鼓励重实效、干实事的制度机制,用好督查这个监督落实的利器,在全省上下推动形成狠抓落实的浓厚氛围。

梦想照亮前方,奋进正当其时。全省各级党组织和广大党员干部务必坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽广东工作全局,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以闻鸡起舞、日夜兼程的勤奋,咬定目标、苦干实干的坚毅,雷厉风行、久久为功的干劲,把“四个走在全国前列”要求落到实处,以新的更大作为奋力开创广东工作新局面。

南方日报评论员