南方时论:深调研激发干部新担当新作为

来源:南方网 发布时间:2018-07-17 09:58:48 阅读次数:
字体大小:

7月16日,《人民日报》头版头条以“广东:深调研释放发展新潜力”为题报道了我省通过“深调研”补齐发展短板、释放发展潜力,引发社会各界广泛关注。这篇文章介绍了广东在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的新担当新作为,肯定了前一阶段如火如荼的“大学习、深调研、真落实”活动,为广东在新时代开创工作新局面注入了舆论动力。

去年11月底,党的十九大闭幕后不久,广东召开省委十二届二次全会,部署开展“大学习、深调研、真落实”活动,推动十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。中国特色社会主义进入新时代,广东省情呈现出新的阶段性特征。开展深调研,就是为了进一步深化对广东省情的认识和把握,进一步明确工作举措和努力方向,找准新时代广东发展的着力点和突破口,形成推进落实的具体行动计划和行动方案。这是广东贯彻落实习近平总书记要求“学深弄通做实”十九大精神的重要举措,是把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到全省经济社会发展各方面全过程的重要部署,是实现“四个走在全国前列”的重要课题。深调研活动得到了全省上下的热烈响应,党委政府、人大政协、研究机构、媒体智库等提交了一份份有思想、有高度、有见地的调研报告,共同为新时代广东改革发展凝聚智慧。

问题是时代的声音。深调研的最大特征是问题导向,最直接的结果是找到解决问题的方法,最宝贵的财富是激发干部新担当新作为。以区域发展不平衡为例,这是广东的基本省情和突出短板,也是深调研聚焦的重大课题之一。经过深入调研,广东省委改变了按地理方位简单划分珠三角与粤东粤西粤北的传统思维,转变了靠珠三角产业溢出带动粤东粤西粤北梯次发展的固有思路,全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,对不同功能区作出了更精准的定位,构建珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区“一核一带一区”新格局。深调研不仅聚焦发展大课题,也关注群众身边的民生与社会治理短板,“在人民群众感到不幸福、不快乐、不满意的方面下功夫”。比如,今年3月,广州市委负责同志深入海珠区大塘地区调研,摸排问题,解决群众反映强烈的环境差、交通乱“顽疾”。调研后两个多月的整治已初见成效,“环境变靓了、停车有序了、心情舒畅了”,赢得了社区居民的交口称赞。

新时代需要新担当新作为,需要不断开创工作新局面。上月召开的省委十二届四次全会,对“大学习、深调研、真落实”活动成果进行了深入总结,并在此基础上研究部署了当前和今后一个时期广东重点工作,吹响了在新的历史起点上改革开放再出发、奋力开创广东工作新局面的前进号角。总的来看,深调研触及思想深处、探及发展深层、虑及工作全局,深化了全省党员干部群众对省情的认识,进一步明确了新时代广东发展的方位和形势。更重要的是,广东省委在深调研基础上找到了新时代广东改革发展的关键重点,为加快建设科技创新强省,构建推动经济高质量发展的体制机制,建设现代化经济体系,形成全面开放新格局,改变广东农村落后面貌,推动区域协调发展,建设文化强省,营造共建共治共享社会治理格局,补齐全面建成小康社会、跨越高质量发展重大关口的短板等“九大工程”指明了方向。

社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。深调研取得了预期的阶段性成果,但我们必须清醒认识到,调研只是手段,把问题解决、把短板补齐才是目的所在。这就要求我们必须总结运用好深调研成果,对照习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”的要求,抓住关键重点,集中用力,务实奋斗,抓好真落实,以新担当新作为开创广东工作新局面。正所谓:“凡大事要事,必作于细,必成于实。”同时,我们也要清醒认识到,“四个走在全国前列”已不是习惯思维的总量概念、速度概念,而是重在体制机制、格局体系的整体建设,是广东破解发展瓶颈的根本出路。可以预见,在此过程中还会遇到这样那样的问题,广东改革发展的短板还会进一步暴露出来。因此,要求我们必须持续抓好深调研,继续在问题导向上下功夫,进一步拓展工作思路、调整工作布局、盘活工作资源、创新工作方法、压实工作责任。

成绩只能代表过去,排头兵的地位也不会一劳永逸。新时代是又一个崭新的起点,全省广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,改革创新,奋勇争先,以新时代新担当新作为,奋力开创广东工作新局面,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大的贡献。