您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 肇庆

2018南国书香节肇庆分会场暨砚都阅读文化节11日开幕

来源:南国书香节网站 发布时间:2018-08-10 10:02:16 阅读次数:
字体大小:

8月11日-15日,令人期待的2018南国书香节肇庆分会场暨砚都阅读文化节在肇庆市中心碧湖广场隆重举办。为期五天时间的展期里,30万种参展图书现场展销、国内著名作家现场授课、访谈与签售活动、端砚大师制作技艺及文艺表演,让广大市民徜徉阅读世界感受浓郁书香,享受满满的文化盛宴。

2018南国书香节肇庆分会场5大看点

开幕式现场精彩的文艺表演、剪纸和端砚雕刻技艺表演,吸引读者眼球。2018南国书香节肇庆分会场暨砚都阅读文化节主题为“新时代心悦读”,由中共广东省委宣传部、肇庆市委宣传部主办,肇庆新华书店有限公司承办。开幕式由市文化馆精心编选的精彩节目:朗诵、歌舞、童声小组唱,展示肇庆的民俗文化、旅游文化和文创产品等文化建设和发展成果。肇庆民间剪纸大师将现场表演书香节标志的剪纸,端砚大师现场秀雕刻技艺表演,吸引读者眼球。

功能区精彩纷呈,全场图书3折起优惠展销不容错过。庆祝改革开放40周年优秀出版物展销区、人文社科区、生活科技区、童趣助学区、热点畅销书专区、特价图书区等,参展图书将达10万种,20-30万册,内容涵盖文学、历史、经济、科技、生活、少儿等图书领域。一大批价格低廉的惠民读物以及适合家庭收藏、图书馆馆藏类优质图书将以3折-8折优惠展销。在文化产品展销展示区,会有本土创意文化产品、端砚等地方特色文化产品及省运会吉祥物展示,科普知识仪器、机器人展示、剪纸手工及端砚技艺等展示,充分满足广大市民不同年龄层次的需求。

名家讲座与读书分享活动雅俗共享,带来一场全新的视听盛宴。包括“悬疑奇才——蔡骏”、“著名儿童文学作家——朴琳琳”及肇庆本土的文学名家唐文明、书画名家张清标、谢曙光等以自身的丰富阅历为现场观众们讲述阅读的重要性,文字的力量与手工艺的碰撞将为读者朋友们带来一场全新的视听盛宴。学生或家长作为“我最喜欢的一本书”分享会的主角,把他最喜欢的一本书向现场读者分享,推介他对书的认识、对书的了解及书对他生活的影响,增强读者间的交流、学习。

文化惠民活动丰富多彩,以书为媒传递爱心。肇庆市书法家、画家即席挥毫,现场书法、作画,端砚大师现场拓印端砚精美图片,赠送书香节的热心读者。肇庆市图书馆多项活动同时开展,包括文化惠民服务(免费办证、好书推荐、数字资源推广、“一本书一份爱”图书募捐活动),古籍展示与古籍修复技艺展示,读者参与图书现采活动,少儿周末故事会专场活动等主题活动,以书为媒,传递爱心,更好地营造全民读书气氛。

文化+科技,为广大读者带来全新体验。由市科协精心打造的“科普大篷车”创新应用示范工程将会让广大读者感受到别开生面的阅读体验,引燃读者阅读热情。我们可以向智能系统咨询最新天气,学习防灾减灾知识;可以动动手指就感受台风发生时的强大破坏,体验现场逃生;可以通过玩游戏观摩太空的结构,让不同的星球立体地呈现在眼前……市民可感受最新潮的阅读模式和技术应用。智能机器人由广州众美科技公司提供,与现场观众实时互动,现场对话,让读者朋友们在“人机对话”中感受人工AI的强大。只有亲身体验者才能了解科技带给我们的无量改变与无限乐趣,让“科学技术是第一生产力”的理念更加深入人心,使广大读者切实感受到书本知识带来的无穷力量,让“心悦读”成为“新时代”的创新动力。