您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

广东:电影票房连续16年居全国榜首

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-01-15 09:53:58 阅读次数:
字体大小:

2017年,广东省电影票房收入为79.98亿元,同比增长10.82%,占全国总票房收入的14.30%,连续16年蝉联全国榜首。这是《中国新闻出版广电报》记者近日从广东省新闻出版广电局获悉的。

据介绍,2017年,广东省国产电影票房收入39.97亿元,占全省票房总额的50%,其中票房过亿元的广东出品影片为《熊出没之奇幻空间》(票房5.21亿元)和《拆弹专家》(票房4.01亿元)。广东省票房业绩之所以能够持续多年高速增长,主要动力来源于4个方面。

一是政府加大扶持力度。广东省局长期以来一直致力于推动广东电影从电影大省向电影强省迈进。2017年8月1日,在《广东省电影发展规划(2015—2020年)》和《关于支持广东省电影发展若干经济政策的通知》的基础上,正式实施《国家电影事业发展专项资金省级分成部分征收使用实施办法》,有针对性地采取政策扶持、资金奖励等多项措施,累计投入7248万元奖励重点制片基地、重点电影作品、电影技术研发等,吸引产业资本聚焦广东。

二是监管措施多管齐下。在国家大力整顿电影市场乱象的大环境下,2017年,广东省局采取多项措施规范管理电影市场,包括全面开展影院市场规范检查,对违法违规行为进行严肃处理;电影行业协会建立影院守法经营诚信档案,邀请总局电影局和国家电影专资办专家对全省电影行政管理部门和文化综合执法部门进行培训,组织学习《电影产业促进法》;积极推动利用红外感应、热敏成像等技术手段,加强电影偷漏瞒报票房的监管。

此外,广东电影产业资本投资活跃。2017年,全省新增影院206家,影院总数达到1137家,同比增长22.26%;新增银幕1327块,银幕总数达到6437块,同比增长27.09%。产业资本的持续涌入,推动了广东电影市场规模的不断扩大,2017年,广东电影票房在200万元以上的影院共826家,比上年增加223家,这些影院对广东电影票房总量贡献达97.01%。

观众的理性消费也是广东电影市场的有力支撑。2017年,广东电影观影人次为2.21亿次,人均观影次数为2.07次,远高于全国1.17次的平均水平;广州、深圳两市人均观影次数分别为5.22次、4.14次,已经达到发达国家水平。(记者 魏晓薇)