您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

电影《照相师》杀青 以波澜壮阔的成像记录一座城市的底色

来源:南方网 发布时间:2018-08-05 10:42:21 阅读次数:
字体大小:

        8月3日,经过70天的紧张拍摄,讲述改革开放四十年小人物奋斗故事的电影《照相师》在深圳杀青。

  《照相师》由深圳市华浩影视有限公司、深圳广播电影电视集团联合出品,深圳本土导演张唯执导,实力演员谢钢、涓子、刘牧、康磊等主演,讲述了照相师蔡祥仁一家人在深圳老城经营着一家照相馆的故事。影片在深圳、惠州两地取景拍摄,通过讲述围绕在照相馆蔡家祖孙三代的人和事,带出了深圳改革开放四十年,照相师在技术变革、时代变革中的人生变迁。蔡家三代人用独特视角真情回顾和记录了改革开放四十年,深圳从当年的边陲小镇发展成为全国经济中心城市和国际化大都市,以及深圳的建设者们共同创造了深圳的物质财富和精神财富,创造了城市现代化罕有的奇迹。三代人各自在历史发展的潮流中找准自己的定位,发挥自己的特长,谱写了一段荡气回肠的凯歌。影片最后落回照相师,他们就像时光记录者,用照片记录人性的温度、城市的发展,以及深圳这座伟大的城市和这个伟大的时代。

  据悉,剧组在拍摄过程中遇到诸多困难。除了剧组的拍摄进程中时不时会遭遇南方夏季暴雨的“袭击”,更重要的是,由于影片大场面戏份众多,群众演员的管理、器材的调度使用等工作给影片的主创团队提出了很高的技术要求。但在导演与全体工作人员的努力下,剧组顺利完成了包括深水场景、暴风雨场景、千人群演场面等高难度拍摄。通过每一个环节的精耕细作展现各个时代的质感和时代的巨变,用最独特的艺术呈现接受观众的检验。

  《照相师》复古的基调也备受期待。剧组的美术部门完美还原了改革开放中前期的70、80、90年代的布景及人物造型,真正做到了在光影之中,用照相机记录生活的氛围。

  除了复古情怀之外,影片中蔡家第三代蔡正雄通过对技术的钻研,开发手机摄影软件,成功完成了关于拍照的进一步创新蔡正雄身上的创新精神和创业热情正契合了当下年轻人的价值观和事业观。全面深化改革开放、再创奇迹的使命,由此也落到了新一代年轻人的肩上。

  影片拍摄完成后,团队将马不停蹄进入后期制作阶段,并于2018年11月在全国院线与观众见面。导演张唯相信,每个观影者都将在电影中找到自己的身影。传承、变革与创新,将怎样在《照相师》里融会贯通,影片又将给观众带来怎样的感人故事,我们拭目以待。 (记者 陈冰青)