您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

南方日报:持续推进政务服务一网通办

来源:南方日报 发布时间:2018-09-21 09:08:15 阅读次数:
字体大小:

政务服务要面向公众,为企业发展和群众办事增便利。我国“互联网+”等有些方面走在世界前列,以此为契机推进政务服务一网通办,为企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”奠定坚实基础。

9月20日,广东政务服务网上线运行。网站围绕“服务找得到、指南看得懂、事情办得顺、件件有反馈”四大目标,实现了五级政务服务事项标准化进驻、一网通办。这是继“指尖计划”之后,我省全面深化“放管服”改革、优化营商环境、便利企业和群众办事的重大举措,标志着广东贯彻落实政务服务一网通办改革部署、推进“数字政府”建设又向前迈进了一大步。

加快推进“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“企业四处找”为“部门协同办”,是党中央、国务院深化“放管服”改革、建设“数字政府”的明确要求,有利于提高政府效率和透明度,降低制度性交易成本,更好地服务和改善民生。针对政务信息系统中此前广泛存在的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,中央多次强调要打通信息孤岛、实现政务服务一网通办,并进行了有针对性的部署。今年5月16日,国务院常务会议部署提出整合构建国家、省、市三级互联的网上政务服务平台,推进政务服务一网通办,进一步明确了改革重点和方向。广东政务服务网的上线,搭建起了整合省、市、县、镇、村五级政务服务的总平台、总枢纽,建立了全省一体化在线政务服务的总入口、总门户,将极大有助于全省政务服务一网通办,更加便利群众办事创业,更大激发市场活力和社会创造力。

实现政务服务一网通办,核心问题是实现“数据共享”,打破“信息孤岛”,有针对性地解决不同地区和业务部门标准差异所导致的政务服务效率问题。这就要求在线政务服务一体化平台在建设过程中,要加强顶层设计,确立统一标准,强化各系统之间的互联互通,不断提升建设集约化、管理规范化、服务便利化水平,避免形成新的“孤网”。按照“全省一盘棋”的布局要求,广东政务服务网实现了办事平台、服务导航、服务标准、咨询投诉、中介超市等内容的“八个统一”,百万事项的基本编码、实施编码规则、办理流程、办理时限、提交材料等规范和要素的“十统一”,以及“前端统一受理、后台分类审批、窗口统一出件、线上线下融合”的一体化,使各级政府部门政务服务更协同、线上和线下服务更便捷,让企业群众可以享受全流程、全天候、全地域的网上政务服务。

提高在线政务服务的效能,必须加快从政府供给导向向群众需求导向转变,及时回应和解决社会热点难点问题。李克强总理曾提到,一些政务服务平台基本还是传统的运作逻辑:一厢情愿的内容比较多,不考虑群众是不是需要、愿不愿意看,对群众关心的社会热点难点问题不及时回应,调查处置结果该公开的不及时公开,导致谣言满天飞。在建设过程中,广东政务服务网不但聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,而且还建立了上下覆盖、部门联动、标准统一的政务服务咨询投诉体系,开通了全天候咨询投诉渠道并接入各地市12345政府服务热线,全天候为群众答疑解惑。各地各部门务必做好对应的流程衔接,强化对办事进度和服务质量等方面的监督,切实做到“件件有落实,事事有回音”。

推动政务服务一网通办,本质上是通过深化政府自身改革更大激发市场活力和社会创造力。因此,在线政务服务一体化平台建设,不能止于既有各级政府在线政务服务的内容优化和工作协同,必须持续全面推进,发挥“互联网+政务服务”的更大效能。广东政务服务网的效能监督一栏显示,一些单位的“应进驻事项总数”尚未达到100%。对此,要落实国务院提出的“坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外”要求,加大改革推进力度,尽快实现线上线下一套服务标准、一个办理平台。与此同时,要重视数据的开放与安全,建立严格的甄别系统,一方面,加大公共信息的依法依规开放力度,使其在改善政府治理和服务方面发挥更大效能;另一方面,强化对涉及国家安全、个人隐私、企业商业秘密等信息的保护,强化数据共享交换平台安全防护能力,确保政务网络和数据信息安全。

实现政务服务一网通办,打通“放管服”改革的“经脉”,既为建设人民满意的服务型政府插上了翅膀,也必然为改革发展激发活力、释放潜能。全省各地区各部门要认真贯彻党中央、国务院推进政务服务一网通办等一系列深化“放管服”的改革部署,不断提升政务服务规范化、便利化水平,在利企便民改革中增强企业和群众获得感,为奋力实现“四个走在全国前列”提供有力支撑。