您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

广东4K超高清频道开播 

来源:南方日报 发布时间:2018-10-17 08:46:35 阅读次数:
字体大小:

原标题:广东4K超高清频道开播!

10月16日,广东广播电视台综艺频道4K超高清开播活动在广东广播电视台举行。这意味着,广东综艺频道成为全国首个省级电视4K超高清频道。

业内人士评价,开办4K超高清电视频道,是广东开展“新数字家庭”行动、推动4K电视网络应用与产业发展的重要举措,对深化广电媒体供给侧结构性改革,提高广电媒体传播力引导力影响力,具有积极的意义。

可拨打96956报装

记者了解到,9月4日,国家广播电视总局批复同意广东广播电视台综艺频道调整为4K超高清方式播出(广电函〔2018〕225号)。批复明确,广东综艺频道调整为采用4K技术播出后,频道呼号为“广东广播电视台综艺频道”,频道标识为“台标+综艺”,屏幕右上角加透明的“4K”字样。

调整为4K超高清方式播出后,广东综艺频道将按照每天24小时版面,以4×6小时方式播出,即首播时长4小时,6次滚动播出。节目内容仍以综艺节目为主,同时配比播出影视剧、纪录片、综艺类趣味体育、综艺类生活等4K超高清节目。观众可拨打广东广电网络电话96956报装,或拨打广东IPTV电话10000、10086、10010报装,即可收看广东综艺频道播出的4K超高清电视节目。

引进BBC自然纪录片

广东广播电视台党委书记、台长蔡伏青介绍,为确保4K超高清频道如期开播,广东广播电视台组建了广东4K电视节目创作中心,通过自制、引进等方式储备了1500小时全4K节目;与此同时,加速制作一批高质量4K节目,包括原创音乐节目《国乐大典》和原创纪录片《通海夷道——丝路上的岭南文化》《老广的味道(第四季)》《粤港澳大湾区》等。据悉,目前在制节目23个,共计215小时。

该频道还专门引进了一批4K精品影视剧和4K纪录片,如BBC生产的自然纪录片《鸟瞰地球》《狂野非洲》等,还准备了新奇时尚的动画片、以大型演唱会为代表的综艺节目,以及风靡互联网的互动体育赛事和不拘一格的专题节目等,为4K综艺频道开播加快储备节目。

与此同时,搭建广东广播电视台南方新媒体4K云平台,充分发挥云端内容聚合管理生产功能,吸纳有线电视、IPTV等平台的4K节目资源,为4K综艺频道开播做好了充分的节目准备。

把频道建成产业链聚集平台

4K超高清频道无疑对播出技术提出了更高的要求,蔡伏青介绍,广东广播电视台为此加快技术建设,升级改造制作播出技术系统。目前,1600平方米演播室和600平方米演播室具备了自制4K节目的功能,规划中的虚拟系统、4K电视转播车、4K后期制作系统等也将陆续到位。与此同时,制定技术标准和技术规范,积极推进国家自主标准AVS2编解码技术在4K超高清电视领域的应用,为4K综艺频道高质量播出提供了技术保障。

值得关注的是,广东广播电视台与IPTV、有线电视、移动互联网等渠道合作,让IPTV和有线电视的EPG(电子节目菜单)成为创新应用的切入口。

“让频道平台化,链接4K上下游产业。”广东广播电视台综艺频道总监周繁表示,希望把频道打造成一个版权交易平台、话语平台以及产业链聚集平台。

延伸

全省4K用户数占比达44.2%

近年来,我省4K节目快速增长,不仅成立了“广东4K电视节目创作中心”和“广东4K电影创作中心”,广东IPTV、有线电视台等节目平台均开设了4K节目专区。截至8月,全省可提供4K节目时长已达10086小时,较去年初500小时大幅增加。

根据省经济和信息化委的统计,截至8月,全省4K机顶盒用户数累计达1291万户,占总电视用户数的44.2%。省经济和信息化委有关负责人透露,今年上半年,我省4K电视产量猛增,约占全国一半。省内主要彩电企业4K电视机生产量844万台,同比增长29.8%,4K电视占电视销售收入超50%,占总利润超60%。全省彩色电视机产量增长15.4%,占全国产量的48%。

4K超高清视频的发展更拉动了工业经济增长。据统计,2017年,我省电子元器件、集成电路、网络传输设备、电视终端等产业链产值达1.5万亿元,占全省电子信息制造业销售产值约42%;带动全省电子信息制造业实现工业增加值8108.14亿元,同比增长12.6%;带动超高清视频(4K)内容制作、网络建设、运营服务及应用等全产业链实现产值超2万亿元,较好地拉动了全省工业经济增长。

同时,产业集聚形成发展新高地。广州、惠州超高清视频产业基地的加快建设,吸引了中国电信、移动、联通三大运营商对我省投入1500亿元,以及三大全国4K视频创新中心落户。同时吸引200家上下游企业投资落地,带动玻璃、面板、模组到整机产业链集聚,打造3个以上千亿级产业集群。

下一步,广东将加快广州、惠州2个省市共建超高清视频(4K)产业基地建设,重点培育一批4K骨干企业;抓好4K频道建设,力争通过3—5年建设,逐年增加4K节目内容供给,形成年均提供1000小时4K节目的能力,把广东打造成为全国超高清视频产业创新高地。

数说

广东发展4K产业实现多项第一

近年来,广东加快发展4K超高清电视应用与产业,4K节目内容与服务应用快速丰富,实现了多项“第一”:

●首次成功举办“中国超高清视频(4K)产业发展大会”

●开通全国第一个4K试验频道

●4K电视产量全国第一

●4K芯片出货量全国第一

●显示面板产能全国第一

●超高清视频产业对全省规模以上工业增加值贡献率达17.7%

●超高清视频产业对GDP的贡献率达7%