您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

3部广东影片入围2018广州国际纪录片节

来源:金羊网 发布时间:2018-12-11 10:41:55 阅读次数:
字体大小:

12月11日,2018中国(广州)国际纪录片节(以下简称“广州国际纪录片节”)在广州图书馆开幕。国内外纪录片界大咖共赴广州,参加一场纪录片盛宴。多年来,广州国际纪录片节扎根广东,坚持全球视野,推动中国文化走出去,成为广东一张响亮的文化名片。

助力中国文化走向世界

近年来,国家将纪录片定为“中国文化走出去”最重要的文化战略之一。作为一个国家级的文化专业平台,广州国际纪录片节已连续获得由国家商务部、中宣部、文化部、财政部、国家广播电视总局等五部委联合颁发的2013-2014年度、2015-2016年度、2017-2018年度国家文化出口重点项目。而这三次获奖,也使广州国际纪录片节成为广东省内唯一一个连续三届获此殊荣的国家文化出口重点项目。

广州国际纪录片节是中国首家引入方案预售模式的节展,于2014年从内容、资本、传播等三个角度,实现“中国故事”国际合拍项目的系统化产出。目前,通过广州国际纪录片节的“最具国际销售潜力纪录片方案”预售培训和交易模式,已成功促成130多个国内外纪录片方案获得联合制作、投融资或引荐机会,成为中国故事、国际传播的最好窗口。从广州国际纪录片节走出了像《归途列车》、《中国梵高》、《千锤百炼》、《我的诗篇》等家喻户晓的作品。

据了解,今年的纪录片节,共有20个国家和地区的212个方案报名参加中国故事·提案大会。经过一系列评比,评委们从212个方案中最终选出28个方案进入终评。

培育广东浓厚纪录片氛围

多年来,通过举办广州国际纪录片节,培育广东浓厚的纪录片氛围。首先是培养观众观看纪录片的氛围。广州国际纪录片节自2014年创办“金红棉影展”,共有来自德国、法国等30多个国家和地区的数百部优秀纪录片参与广州、北京、上海等全国60多个大中城市的展播。截至2018年6月,“金红棉影展”共计展映1793场,展映纪录片316部,线下覆盖超过50万观影人群。对于广州市民来说,“金红棉影展”更是一项实实在在的惠民文化活动,仅在广州图书馆,2017年的免费惠民展映已达成42场,覆盖观众超8400人次,总体上座率达80%。

广州国际纪录片节还促成本地更多纪录片的拍摄。近年来,于2007年提出概念的南派纪录片诞生一大批优秀的代表作品,如《美丽西江》、《寻味顺德》、《味道中山》等,在纪录片领域的影响力大幅上升,形成“南派纪录片”的岭南文化品牌。今年,广东又有《粤韵芬芳》、《港珠澳大桥》和《醒·狮》3部纪录片入围广州国际纪录片节的终评。

此外,广州国际纪录片节还促成大量纪录片签约。统计数据显示,2013年的广州国际纪录片节共促成纪录片交易合约价值总额为1.5亿元人民币,实现零的突破;到2017年,广州国际纪录片节意向签约金额以5.19亿元人民币再次刷新纪录。