您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

广东省庆祝改革开放40周年文艺晚会在央视播出

来源:南方网 发布时间:2018-12-21 08:45:56 阅读次数:
字体大小:

12月20日晚,花开新时代——广东省庆祝改革开放40周年文艺晚会在中央电视台综艺频道播出。

晚会由广东省委宣传部、广州市委、广州市政府、深圳市委、深圳市政府共同主办,“讴歌40年聚焦新时代”,由序曲《伟大的觉醒》、上篇《砥砺前行敢为天下先》、中篇《不忘初心当好排头兵》、下篇《阔步向前花开新时代》4个篇章共12个节目组成,着重表现人民群众对新时代新征程和美好生活的新期待。

在节目录制当晚,广州市区的珠江两岸流光溢彩。珠江新城、广州塔区域灯光亮起,装点一新。在广州海心沙亚运公园内,一万多名观众都沉浸在晚会热烈的气氛中,瑰玮壮丽兼具岭南风韵的大型文艺表演,一首首耳熟能详的经典歌曲,引发了现场观众强烈共鸣,大家共唱、齐诵美好新时代。

“爸!妈!我在广州挺好的!”伴随着《大哥你好吗》的旋律,舞台上近百名演员们用深情的呐喊,道出了多少在外拼搏游子的心声。一时间,现场掌声经久不息,不少观众更是眼眶湿润。

“这是本场晚会中最为动人的节目之一。”晚会总导演邢时苗在接受采访时表示,情景歌舞《大潮起珠江》所歌颂的,正是在改革开放40年期间背井离乡来到广东参与建设的劳动者们。

粤港澳大湾区合作也体现在这场晚会多个节目中。晚会的开场节目——交响乐与芭蕾《我的祖国》由广州交响乐团、深圳交响乐团、香港管弦乐团和澳门乐团联袂演奏,将杂技融于芭蕾舞等形式中。

与此同时,以粤剧为代表的岭南传统音乐形式也登上舞台,为整台晚会打下了浓浓的岭南风情烙印。广东地方戏曲联唱节目《岭南风情》中,粤剧、汉剧、雷剧、潮剧等在岭南地区极富影响力的地方剧种表演者一一登台,以“旧曲新唱”的方式讲述广东故事。

此外,科技感也是晚会一大亮点。可以旋转的升降舞台、数百架油纸伞造型的无人机、40架无人钢琴演奏《新彩云追月》等设置令人耳目一新。大面积的LED屏幕立体化展示了木棉花、潮涌、港珠澳大桥等元素,并利用舞台两侧的灯光与广州塔形成呼应。利用近1700平方米的水上舞台,令观众在潮起潮落间对改革开放40年的拼搏奋斗历史有更为直观的感受。(全媒体记者 余嘉敏 黄舒旻)